Онлайн-пакет офисных приложений Google Docs and Spreadsheets получил обновление, предоставляющее возможность загрузки в него любых файлов с целью хранения и использования с другими пользователями и веб-приложениями. Западные СМИ отмечают, что теперь он будет конкурировать с двумя другими крупными сервисами – SharePoint Online и Box.net на рынке управления документами. Российские игроки рынка СЭД выражают более сдержанные оценки.
Компания Google открыла возможность загрузки в свой сервис Google Docs and Spreadsheets файлов с любым расширением для постоянного хранения и использования в совместной работе с другими пользователями и веб-приложениями. Согласно правилам пользования, максимально возможный размер файла для загрузки не может превышать 250 Мб, а всего на хранение неконвертируемых в формат Google Docs and Spreadsheets данных (в том числе, и файлов MS Office с сохранением оригинального форматирования и так далее) выделяется 1 Гб бесплатного дискового пространства. Стоимость дополнительного места в хранилище составит 25 центов за каждый гигабайт в течение года. Дополнительно пользователи платной версии пакета Google Apps Premier получают возможность использовать Google Documents List Data API для создания расширений к существующим программным продуктам для массовой загрузки и управления файлами. На основании этой информации ряд западных изданий, освещающих темы управления документооборотом, поспешили назвать Google Docs and Spreadsheets конкурентом сервисов SharePoint Online и Box.Net, сделав вывод, что на этом рынке появляется еще один вендор. Отечественные же компании ECM/СЭД-отрасли в большинстве своем придерживаются противоположной точки зрения.
Опрос CNews показал, что появление обновленных функций в Google Docs and Spreadsheets в настоящее время не отразится ни на мировом, ни на отечественном рынке ECM/СЭД. "Документооборот в российских реалиях - это, в основном, контроль исполнительской дисциплины и процессы согласования документов, основанные на бизнес-процессах конкретной компании. В таком понимании для российских заказчиков Google Docs, конечно, не является классической системой документооборота. Скорее, это достаточно надежная, масштабируемая, экономичная и простая в развертывании инфраструктура для совместной работы сотрудников, которая не заменит собой, по крайней мере, в обозримом будущем, существующие DMS/ECM системы", - замечает Александр Семенов, генеральный директор "Корус Консалтинг".
Отечественные компании считают, что нововведение от Google не изменит расстановку сил на российском и мировом рынках ECM/СЭД
"Google Docs не является в точном смысле этого понятия ЕСМ-решением. По определению AIIM "ECM — это соединение стратегии, методов и инструментов, используемое для ввода, управления, хранения, обеспечения сохранности и предоставления (распространения, доставки) контента и документов, относящихся к ключевым процессам организации". Google Docs этому определению никак не соответствует", - объясняет Вадим Ипатов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании "Интертраст". Он отмечает, что в этом сервисе не представлены обязательные технологии ECM-платформы, такие как DM, RM, workflow. Google Docs, по его мнению, занимает свою нишу, поэтому он настолько же сервис документооборота, насколько любое другое офисное приложение: "В лучшем случае Google Docs может выполнять роль надстройки, расширения для ЕСМ-приложения. Поэтому с этим продуктом сложно представить Google в роли конкурента на рынке ЕСМ". Сергей Якимчук, руководитель центра компетенции MS SharePoint компании Terralink, в числе основных недостатков веб-сервисов от Google Cals+Docs+Sites +Wave называет нацеленность этих сервисов на проектную, а не процессную работу: "Проектные команды, конечно, являются частью любого предприятия, и именно они могут начинать использовать все эти продукты. Но все же, без постановки четких "рельс" на предприятии любого уровня и любого сегмента, управление документооборотом будет носить скорее оперативную и архивную функцию, не позволяя, например, расставить нужные метрики, проанализировать их и оценив результаты принять решение".
Тем не менее, ряд компаний отмечают перспективность подобного решения и связывают с ним будущие успехи SaaS-решений в области управления документацией. Алексей Сидоренко, директор по развитию "1С-Битрикс", видит в действиях Google явный интерес к рынку корпоративных систем управления документами. "Само понятие DMS/ECM стало расширяться с появлением SaaS-решений, одним из которых является Google Docs. Совершенно очевидно, что Google стремится конкурировать с MS SharePoint и конкуренция может стать довольно острой", - объясняет он. Евгений Червяков, руководитель направления SharePoint компании ЭОС, предполагает, что расширение функций Google Docs - это попытка прощупать отрасль ECM/СЭД, понять потребности, и, возможно, во многом в дальнейшем сыграть на опережение. "Пока же предлагаемая функциональность в части управления документами весьма средняя, но агрессивность и темпы развития этой компании позволяют говорить о том, что весьма вероятно через год-полтора, мы увидим на рынке DMS/ECM еще одного игрока. Пока об этом говорить еще рано", - прибавляет он. Господин Червяков объясняет это тем, что на текущий момент Google прикладывает достаточно большие усилия по улучшению функциональности всех своих продуктов, включая Google Docs, но в любом случае сегодня сервис Google Docs не предоставляет функциональности, которую можно получить, используя SharePoint Online. С учетом выхода новой версии платформы SharePoint 2010, принимая во внмание уже анонсированные новые возможности SharePoint 2010, это отставание "значительно" увеличится - поэтому эксперт не видит оснований для того, чтобы говорить о реальной конкуренции двух продуктов.
Сергей Якимчук также полагает, что говорить о Google Docs, как о системе документооборота для корпоративного рынка, сейчас нельзя по причине того, что корпоративный сектор пока сам не рассматривает серьезно никакие SaaS-решения для ECM. "Именно поэтому Google Docs ориентирован на потребности обычного современного пользователя - иметь свои документы под рукой, удобно работать с любого устройства, а теперь и делиться информацией с друзьями и коллегами. И именно в этом мне видится причина угрозы для SharePoint, причем не только для онлайн-версии", - рассказал CNews эксперт. – "Как известно, Microsoft вложила рекордную сумму в разработку новой версии своего сервера (так дорого еще не переводили с одной версии на другую ни один программный продукт), и невооруженным взглядом видно, как много в новом SharePoint изменений, коснувшихся интерфейса. Это связано с тем, что пользователи настолько привыкли к удобствам онлайн-инструментов, где как раз и лидирует Google, что не хотят мириться с проблемами разработчиков внутрикорпоративных сервисов. Таким образом, говорить о том, что "компания Google вышла на рынок DMS/ECM" нельзя, так как эта компания уже на нем присутствует и оказывает серьезное влияние на него". Похожей точки зрения придерживается и Юрий Корюкин, директор по корпоративным проектам ABBYY Россия: "Говорить, что компания вышла на рынок DMS/ECM, наверное, пока нельзя, но тот факт, что она основательно к нему подготовилась, бесспорен".
По просьбе CNews игроки российского рынка СЭД/ECM оценили возможные перспективы применения Google Docs в отечественных компаниях. Сергей Курьянов, директор по развитию DocsVision, уверен, что в своем нынешнем виде Google Docs не может иметь корпоративного применения. "Исключением является случай поддержки совместной работы небольших групп, составленных из сотрудников нескольких предприятий (например, проектных команд) для поддержки групповой работы с документами. В этом контексте стоит упомянуть замечательный сервис Google Wave, который, как мне кажется, будет обязательно в самом скором времени интегрирован с Google Docs. И в смысле удобства групповой работы это средство действительно способно конкурировать с Sharepoint Online и Box.net", - считает специалист. Вместе с тем он полагает, что Google Docs и Google Wave вполне могут использоваться и, возможно, уже используются для бизнес-целей индивидуальными предпринимателями и малыми предприятиями, по сути представляющими собой небольшие рабочие группы, составленные из таких пользователей.
"SaaS-модель бизнес-приложений, таких, как Google Docs, крайне актуальна для "стартапов": начиная новый бизнес, компании заинтересованы в минимизации капитальных вложений. В этой модели не требуются собственные серверы, дорогостоящее офисное ПО, таким образом, резко снижается порог вхождения в бизнес", - объясняет Александр Семенов. По его словам, сервис Google Docs будет востребован в малых и средних компаниях, для которых не требуется 100%-ная закрытость и конфиденциальность внутренней информации, а на первый план выходят эффективность бизнеса и сокращение затрат. К таким компаниям эксперт относит, например, медиа-структуры, СМИ, работающие с большим объемом информации. В крупных компаниях Google Docs тоже может использоваться как удобная и бесплатная среда для совместной работы, где сотрудники, например, могут совместно готовить проекты документов перед тем, как запустить их на согласование в своей корпоративной СЭД, - считает он. Сергей Кузнецов, руководитель исследовательского центра "Рексофта", высказывает похожее мнение, говоря о том, что такие сервисы будут со временем приобретать все большую популярность и количество их пользователей будет расширяться, в том числе и среди корпоративных клиентов: "В тех организациях, где не требуется высокая степень защиты информации, на малых предприятиях, использование Google Docs вполне допустимо".
"Безусловно, продукт Google Docs интересен всем рынкам, в том числе, и российскому", - заявляет Алексей Сидоренко. "В России пока нет крупных внедрений в корпоративном секторе, и причиной тому является в первую очередь стереотипы российского потребителя. Российский потребитель с большим недоверием относится к передачи корпоративной информации в трети руки. Если удобство и финансовая эффективность SaaS-решений перевесят такие опасения, то это откроет значительные перспективы всем подобным решениям, в том числе Google Docs", - заключает он. Однако, представители некоторых компаний озвучили и пессимистические прогнозы перспектив продукта от Google. "На данный момент если и есть какие-то корпоративные пользователи Google Docs в России, то их количество минимально. В ближайшее время на российском рынке это решение не будет пользоваться большой популярностью, в отличие от SharePoint, который уже хорошо знаком российским пользователям, активно набирает позиции и завоевывает рынок", - уверен Евгений Червяков, отмечая, что заказчики ждут новой версии продукта от Microsoft. "Малого бизнеса, который бы массово пользовался этими решениями, в России просто нет. Проектные команды немногочисленны и либо серьезно спонсируются и покупают монстрообразные специализированные решения, либо бесстрашно действуют по старинке, теряя информацию в электронной почте. Наш крупный бизнес инициативу снизу обычно подавляет, поддерживая "проверенных" поставщиков", - констатирует Сергей Якимчук, сожалея о том, что даже обычный пользователь в России подготавливает резюме в формате MS Word или в веб-форме на сайтах кадровых агентств, так как не знает, как работодатель отнесется к ссылке на свое резюме.
www.cnews.ru
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)
Недавние комментарии
6 часов 2 минуты назад
10 часов 26 минут назад
10 часов 30 минут назад
10 часов 30 минут назад
10 часов 32 минуты назад
10 часов 33 минуты назад
10 часов 34 минуты назад
10 часов 34 минуты назад
10 часов 35 минут назад
10 часов 38 минут назад