Skip to main content

Примерно 87 процентов московских учителей не хотят, чтобы дети унаследовали их профессию

Примерно 87 процентов московских учителей не хотят, чтобы дети унаследовали их профессию

 

"Высокий уровень зарплат (в среднем 34 тысячи рублей в месяц) и социальная защищенность педагогов сделали свое дело: в столичных школах сейчас нет свободных вакансий, а на время от времени появляющиеся претендуют сразу по нескольку человек", - сообщила вчера на заседании правительства Москвы руководитель департамента образования города Ольга Ларионова.
Благодаря этому, по ее мнению, появилась реальная возможность более жесткого отбора при приеме студентов в педагогические вузы, основа для требовательности к компетентности, образованности любого учителя. Это хорошо понимают и сами педагоги. "В школах, когда обсуждалось, что необходимо сделать в течение 2010 года, объявленного в Москве, как и во всей стране, Годом учителя, впервые речь шла не о том, в чем нуждаются сами учителя, а что они должны сделать для повышения уровня образования детей", - рассказала глава департамента.
"Необходимо прежде всего воспитывать инновационное мышление учителя, без которого не может быть инновационного развития страны", - сказал, отвечая на этот вопрос, заслуженный учитель России директор центра образования N 548 "Царицыно" Ефим Рачевский. Для этого в программе Года учителя предусмотрено создать условия для сотрудничества педагогов с академической наукой, недостатка которой в Москве нет. Организовать различные курсы по интересам для людей, нуждающихся не просто в методической помощи, а рассчитанные на профессионалов высокого уровня. Не просто компьютеризировать рабочее место современного педагога, но и оснастить его выходом в Интернет. Как оно выглядит на практике, лучше всего знают в Зеленограде - центре электроники столицы. А для того чтобы такое место стало нормой для любой школы, в городском законе об образовании предложено принять на этот счет социальный стандарт и добиваться соответствия ему всех учреждений отрасли.
К сожалению, даже в столице добиться этого нелегко.
- Мы в большом долгу перед учителями, - признал первый зам. мэра Москвы Владимир Ресин. - Ведь в центре столицы, на юге и северо-востоке города еще немало школ довоенной постройки. Их планировали снести и построить новые, но помешал кризис, и мы подкорректировали с его учетом свою программу. А надо было все-таки найти деньги и продолжать строить новые школы.
Причем, уверен Ресин, пора бы появиться уже проекту школы и детского сада, которые в полной мере соответствовали бы требованиям второй половины XXI века. Те же, что строятся в Москве сегодня, хорошие, но уже вчерашний день.
Беспокоит педагогов и другое - какими видит их общество? "Смотришь телевизор и ужасаешься, какой учитель тупой, меркантильный и к тому же размножающийся вегетативным путем", - говорил Ефим Рачевский. Вот почему, по его мнению, 87 процентов нынешних педагогов в ходе опроса, проведенного МГУ в ответ на вопрос: хотели ли бы вы, чтобы вашу профессию унаследовали ваши дети, решительно ответили "нет".
Повлиять на формирование позитивного образа учителя, по мнению участников обсуждения, можно не только с помощью рассказов в СМИ и на ТВ о педагогах-новаторах, но и просто открыв школу для родителей. "Пока же средняя школа для них фактически закрыта, - признала Ольга Ларионова. - Это в начальных классах учителя встречаются с мамами и папами, проводя для них уроки, как учить ребенка. Когда же ребята подрастают, все ограничивается родительскими собраниями".

Голосов пока нет


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Mastercard: 5536 9138 3257 7700

  => QIWI: +7 983 466 4565  (инструкция) <=

WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))