Skip to main content

Страх успеха – как с ним бороться

Хрусталик аватар


На горизонте замаячила работа мечты, а ты в последний момент даешь обратный ход. В психологии это называют «синдромом самозванца».

Людям свойственно бояться. Мы боимся пауков, высоты, монстров, притаившихся в темноте. Как правило, все, что заставляет ладошки нервно потеть, а коленки предательски подгибаться действительно выглядит пугающе. Поэтому к страху перед собственным успехом многие относятся скептически.

А зря! Фобия такая существует на самом деле и, как это ни прискорбно, весьма распространена. Еще в 1978 году психологи Паулин Кланс и Сюзан Имес исследовали группу женщин-руководителей. Как оказалось, почти все они испытывали острое чувство несоответствия занимаемому месту. Несмотря на то, что к нынешнему положению они пришли без посторонней помощи, каждая боялась, что рано или поздно проявит некомпетентность или недальновидность.

Этот синдром сегодня называют «синдромом самозванца». Его основной признак – страх перед своим нынешним высоким положением или перспективой продвижения. Пугающих факторов может быть несколько: вина перед более достойными на твой взгляд (мы-то уверены, что это не так!) коллегами, их зависть и даже ненависть, вероятность из доброго и отзывчивого человека превратиться в жестокую «акулу». А быть может, ты боишься, что впечатляющий результат окажется не тем, о чем ты мечтала или что все это досталось тебе случайно, по ошибке?

Кто виноват 
Страх успеха – это своего рода болезнь (к счастью, излечимая!). Поэтому, как и в случае с большинством фобий и комплексов, истоки ее следует искать в детстве. Поведение и самосознание взрослого человека зачастую продиктовано гендерными ролями. «В нашем роду были раскулаченные…», - подобная фраза, повторяемая родителями в припадке ностальгии, может навязать ребенку установку, что успешным и предприимчивым быть не только не хорошо, но и не свойственно его «роду».

Впрочем, не лучше выглядит и ситуация, когда маленький «будущий большой начальник» регулярно купается в комплиментах, в каждом из которых скрыт подтекст: «Это среди друзей ты самый умный, а на самом деле…», «Мы тебя слишком хвалим». Ощущение, что все достижения – это лишь мыльный пузырь, внутри которого прячется все тот же робкий и неуверенный в себе ребенок, может остаться на всю жизнь.

Иной, но не более благополучный сценарий – ранняя ответственность. Решать сложные жизненные задачи раньше, чем мозг «созреет» для них чревато психологической травмой, которая навсегда пресечет желание управлять и принимать важные решения.

Есть ли у тебя «синдром самозванца»?
Прочитай следующие суждения. Если семь или больше из них – точная характеристика твоего поведения, то страх успеха поработил и твое сознание. 

  • Я нередко бросаю начатое дело, даже если оно успешно продвигалось и было перспективным. 
  • Когда мне удается чего-то добиться в жизни (или мне просто начинает везти), за этим непременно последуют неприятности. 
  • Мне всегда чего-то не хватает для достижения настоящего успеха. 
  • Когда мои дела идут хорошо, у меня сразу начинаются проблемы в отношениях с близкими. 
  • Я предпочитаю не брать на себя излишнюю ответственность и не обнадеживать других. 
  • Нужно больше думать о том, чтобы избежать неудачи, нежели о том, как добиться успеха. 
  • В отличие от многих я не стремлюсь к внешнему проявлению успеха. 
  • Для меня очень важно быть хозяином себе и своему времени. o Я очень не люблю принимать важные решения, особенно те, которые могут иметь необратимые последствия. 
  • Я нередко чувствую неловкость, когда меня хвалят или говорят мне комплименты. 
  • Когда я была ребенком, взрослые относились ко мне чересчур требовательно, да и сейчас мои близкие не слишком снисходительны. 
  • Как только мои личные и профессиональные дела идут на лад, я непременно сама все порчу. 
  • Лучше жить спокойно, избегая серьезных перемен и не привлекая к себе внимания. 
  • Иногда мне бывает совершенно необходимо что-то радикально изменить в своей жизни, лучше всего – на диаметрально противоположное. 
  • Когда у меня все идет хорошо, я нередко теряю интерес к жизни, испытываю подавленность, тоску, стремление куда-нибудь сбежать, мне становится ненавистна рутина. 


Что делать?

Для начала, вспомни все эпизоды из детской жизни. Какими смешными покажутся сегодня родительские претензии! Ты давно выросла и уже не допускаешь глупых ошибок. Более того, ты достаточно разумна, чтобы переоценить те маленькие победы, которых достигла тогда. Первое место в районном конкурсе по естествознанию, с блеском защищенный диплом, успешное собеседование – разве что-то из этого можно назвать счастливой случайностью? Самое время понять, что всего в жизни ты добилась сама. И преуспела в этом.

Неплохо было бы и дальше фиксировать свои победы. Например, завести дневник, которому очень удобно отчитываться перед сном. Первое время это будет казаться пустой тратой времени, однако постепенно поможет тебе научиться ценить собственные заслуги.

Привычка хвалить себя в письменном виде может стать палочкой-выручалочкой во многих ситуациях. Поступило привлекательное со всех сторон предложение о повышении по работе, но что-то не дает окончательно принять решение? Возьми листок бумаги и, не скромничая, перечисли свои достоинства, которые помогут тебе справиться с новой обязанностью. Допиши преимущества, которые подарит должность. Глубокий вдох и уверенное: «Я этого достойна!»

И помни – успеха без ошибок не бывает! Даже Олимпийские чемпионы хоть раз в жизни приходят к финишу последними. В том, что ты оступилась, нет ничего криминального (до этого ведь дело не дошло, правда?). Разберись, что пошло не так – этот опыт послужит тебе отличным примером в будущем.

Cosmopolitan 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

 

 
Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))