Skip to main content
AVK аватар

Государственная Дума приняла в третьем чтении правительственный законопроект "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ и некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах", который призван устранить противоречия, возникающие на практике при применении налога на добавленную стоимость (НДС).

Эксперты считают, что необходимость внесения поправок в Налоговый кодекс давно назрела. Существующий механизм расчета и взимания НДС вызывает на практике неясности в толковании закона. Как следствие возникают конфликты между налогоплательщиками и налоговыми органами. Данный законопроект содержит сразу несколько существенных поправок, которые устранят противоречия при расчете и взимании НДС.

Несмотря на востребованность поправок, принятие закона проходило довольно трудно. В частности, по словам Антона Соничева, адвоката юридической компании "Налоговик", профильным Комитетом Государственной Думы по бюджету и налогам были подвергнуты сомнениям некоторые положения законопроекта, но по итогам проведенных экспертиз к третьему чтению были исправлены лишь несущественные недостатки документа, имеющие не правовые, а лингвистические или технические ошибки. "Это говорит о том, что законодатель все-таки примет закон в предложенном варианте, что упростит деятельность компаний, занятых в области торговли (в том числе и внешней) и активно использующих льготы по налогу на добавленную стоимость", - отметил Антон Соничев.

В частности, как пояснил эксперт, теперь разработан порядок расчета НДС и применения счетов-фактур при уменьшении цен товаров, услуг или имущественных прав. "Это особенно актуально для организаций, предоставляющих скидки в виде уменьшения цены, - заметил Антон Соничев. - В случае принятия законопроекта будет выставляться счет-фактура на сумму разницы с пометкой "перерасчет" с соблюдением специальных требований к такому документу. При этом отпадет необходимость представлять в налоговые органы корректирующие налоговые декларации".

Также предлагается восстанавливать суммы НДС по выбывшим товарам и основным средствам при хищении или недостаче, выявленным в ходе инвентаризации. Подобное предложение вносится и для строительно-монтажных работ, увеличивающих первоначальную стоимость объекта недвижимости.

Помимо этого, по словам эксперта, предложен порядок учета суммовых разниц, возникающих при пересчете в рубли обязательств, выраженных в валюте или условных единицах, с фиксацией их только в момент отгрузки - без последующей корректировки при оплате. Упрощение механизма расчета снизит трудоемкость учетного процесса и вероятность счетных ошибок.

Решен вопрос аренды при подготовке спортивных мероприятий. Теперь освобождаются от обложения НДС не только предоставленные в аренду спортивные сооружения для проведения организациями физической культуры и спорта спортивно-зрелищных мероприятий, но и мероприятия по подготовке к проведению указанных мероприятий.

В связи с планируемым системным контролем за внешнеэкономической деятельностью предлагается исключить банковские выписки из перечня документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения налоговой ставки по экспорту в размере 0%.

"Российская Бизнес-газета" №805 (23)          12.07.2011 г. 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 голосов)
 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))