Skip to main content

Милиция обесточила серверы «Агавы» и отключила файлообменник iFolder

Сотрудники правоохранительных органов с целью поиска неназванных улик в файлообменнике iFolder.ru провели рейд и отключили от электричества 100 серверов компании «Агава», на которых располагался интернет-сервис.

Сотрудники московской милиции провели рейд в дата-центре Golden Telecom по адресу 2-ая ул. Энтузиастов д. 5, в ходе которого отключили около 100 серверов хостинговой компании «Агава». Следователи третьей следственной части главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы посетили дата-центр 17 марта после 16 часов дня. Они предъявили протокол, в котором говорилось о необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий с целью поиска улик, размещенных на файлообменном сайте iFolder.ru, рассказал CNews основатель и владелец «Агавы» Владимир Панфилович.
 
«Сейчас я не могу сказать наверняка, с каким делом связаны такие действия, поскольку в предъявленном нам постановлении говорилось лишь, что мероприятия проводятся в рамках расследования правонарушения, совершенного неустановленным лицом, - пояснил Панфилович. - Документ был подписан 16 марта старшим лейтенантом юстиции. Мы не знаем, что именно ищут следователи, из документов, которые мы видели, этого понять нельзя».
 
По его словам, серверы «Агавы» были обесточены и опечатаны, и теперь специалисты не имеют к ним доступа. Не менее 95% отключенных мощностей отвечали за работу принадлежащего компании файлообменника iFolder.ru. «В результате отключения кроме него были затронуты первичный DNS-сервер компании и наши внутренние разработки, - говорит Панфилович. - Остальные проекты не пострадали, вторичные DNS-сервера находятся на других площадках».
 
Организация хранилища такова, что изъять отдельный диск невозможно. Представители «Агавы» предложили следователям скопировать его содержимое на другие носители, на что получили отказ. «Сегодня мы не можем связаться с ГСУ, там не берут трубку, - продолжает Панфилович. – Пока сложно сказать, как будет развиваться ситуация. Ущерб компании нанесен значительный, точная сумма зависит от того, как долго продлится отключение. Мы всегда сотрудничали со следственными органами, сейчас консультируемся с управлением «К», где согласны, что действия ГСУ были излишне жесткими».
 
«Агава» работает на рынке с 1998 г. Компания предоставляет услуги веб-хостинга, занимается продажей онлайн-рекламы, а также разрабатывает собственные программные продукты и веб-проекты. Штат компании превышает 300 человек. iFolder.ru является одним из самых популярных в Рунете файлообменным ресурсом. По различным данным, его аудитория составляет около 150 тыс. посетителей в день.
 
Ранее, напомним, правоохранительные органы закрыли доступ к другому российскому файлообменному сервису - Torrents.ru. Правда, тогда компания «Ру-Центр» по требованию прокуратуры лишь прекратила делегирование его домена. В результате сайт был вынужден переехать на новый домен.

CNews

Голосов пока нет

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Медведев поручил Нургалиеву разобраться с iFolder.ru

AK аватар

Президент Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву проверить законность действий милиционеров, которые 17 марта отключили около 100 серверов компании «Агава», в результате чего оказался заблокирован сервис iFolder.ru.

Глава МВД Рашид Нургалиев по поручению президента РФ Дмитрия Медведева распорядился проверить законность и обоснованность оперативно-розыскных мероприятий, которые проводились следователями третьей следственной части главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы в отношении компании «Агава». Об этом сообщает «Прайм-Тасс» со ссылкой на пресс-службу МВД.
 
Напомним, что 17 марта после 16 часов дня сотрудники московской милиции провели рейд в дата-центре Golden Telecom по адресу 2-ая ул. Энтузиастов д. 5, в ходе которого отключили сервера хостинговой компании «Агава».
 
Милиция обесточила и опечатала около 100 серверов «Агавы», большинство из которых отвечали за работу файлообменника iFolder.ru. Также из-за отключения оказались затронуты первичный DNS-сервер и внутренние разработки «Агавы».
 
Представители компании заявили, что вчера, 18 марта, правоохранительные органы не проводили никаких следственных действий с опечатанными серверами, однако 19 марта для этого должен быть прислан специальный эксперт. Как рассказал CNews сотрудник "Агавы" сегодня, в 10-30 эксперт действительно появился. Других подробностей дела он не сообщил.
 
«Агава» работает на рынке с 1998 г. Компания предоставляет услуги веб-хостинга, занимается продажей онлайн-рекламы, а также разрабатывает собственные программные продукты и веб-проекты. Штат компании превышает 300 человек.

Откройте брокерский счёт в Тинькофф Инвестиции - получите акции до 100 000 рублей (!), в подарок... =)

... сообщает iFolder.ru

AK аватар

Сервис iFolder приостановлен следователями 3-й СЧ ГСУ при ГУВД Москвы.
 
Сегодня, 17.03.2010 в помещении дата-центра, находящегося по адресу 2-ая ул. Энтузиастов д. 5, появились следователи из 3-й СЧ ГСУ при ГУВД Москвы. Они предъявили протокол о необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий с целью поиска улик, размещенных на сайте iFolder.ru
 
Администрация сервиса предложила сотрудникам оказать максимальное содействие в поиске и получении нужной информации, а также в установлении личности пользователя, который ее разместил. Однако сотрудники милиции отказались от любой помощи и попытались вывезти ВСЕ оборудование Агавы, размещенное в этом дата-центре, для проведения собственной экспертизы. В результате переговоров вывоз оборудования удалось предотвратить, но, к сожалению, в качестве «альтернативы» сотрудники МВД выключили и опечатали все сервера проекта iFolder, а также и другие сервера компании, не имеющие никакого отношения к проекту.
 
Компания Агава считает произошедшее беспрецедентным событием, которое ставит под угрозу и сомнение факт существования и развития любого бизнеса в Рунете. Мы намерены бороться и отстаивать интересы сервиса и его клиентов, а также заранее благодарим клиентов за информационную или любую другую помощь в этом деле.
 

Ifolder.ru service interrupted by excessive police action.
 
Today (March 17th 2010) police investigators showed up at the datacenter located at building 5 on 2nd Entuziastov street. They produced a statement entitling them to conduct operational search in order to obtain some evidence located at the iFolder.ru site.
 
Employees in charge offered to take each and every reasonable step in order to obtain the evidence, and to track a user responsible for uploading the information in question. However, the offer was unexpectedly turned down. Instead, policemen started to insist on seizure and removing of ALL of the Agava's equipment (approx 100 servers) and taking it to police headquarters for the purpose of their own investigation. After some intense debates the seizure was averted. Unfortunately, as an alternative the investigators switched off and sealed all of the iFolder servers and also a number of servers that had no relation to iFolder whatsoever.
 
Agava considers that unprecedented event as putting in jeopardy and dimming the future of every business in Runet. We are determined to challenge and overcome the excessive and destructive actions we encountered, to protect our customer's interests. We thank our clients in advance for their patience, and for media and other support they provide us with.

Откройте брокерский счёт в Тинькофф Инвестиции - получите акции до 100 000 рублей (!), в подарок... =)



  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

 

qiwi.com/n/VERISHNET
qiwi.com/n/VERISHNET
 
WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060
 
Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))