Skip to main content
Locations of visitors to this page Flag Counter

Быть первым – это всегда почетно и немного страшно.


Первопроходцев может ждать почет и уважение, а может – разочарование и неизвестность.
В любом случае решиться на то, чтобы пойти по непроторенной дороге, сложно, как всегда сложно решиться на приключение. И поступить на неведомую специальность или только что открывшуюся кафедру – это тоже всегда авантюра.
Стоит ли решаться на нее?

Дорога образовательных приключений

Начнем с того, что образовательные приключения в самом деле могут быть разными. И есть большая разница между поступлением в никому доселе не известный вуз и освоением новой профессии. Хотя в любом случае вас скорее всего будут ожидать сюрпризы.
 
Как могут создаваться новые специальности? Есть два основных направления. Первое – когда появляется новая специальность, которой не было раньше по «техническим» причинам. Потому что вообще никому не приходило в голову, что такое может быть востребовано или что возможно изучение технологии, которая только едва-едва изобретена.
 
Такова, например, специальность медицинской кибернетики. Медицинские факультеты стали появляться в университетах одними из первых. Кибернетика родом из ХХ века. По отдельности эти профессии осваиваются уже давно. Но не более пары десятков лет назад оказалось, что применение математических моделей и компьютерных технологий в медицине – это серьезная область, которая требует одновременно и медицинского образования, и технической осведомленности. Появилась неизвестная нашим родителям профессия медик-кибернетик, очень серьезная и достаточно сложная.
 
Из той же категории – юридическая и управленческая специализация по авторскому праву и интеллектуальной собственности. Юридическая база и принципы – явление фундаментальное, не для всех стран и эпох, но как минимум для любого государства в каждый период истории. Авторское право стало проблемой и предметом пристального изучения не столь давно, но уже, как выяснилось, оказалось одним из самых острых и сложных направлений. И, с одной стороны, специалист по авторским правам должен знать правовую базу в целом, а с другой – хорошо разбираться в современной ситуации или, что важнее, понимать, как следует действовать, чтобы не путаться в терминах и направлениях. В любом случае, пока речь идет о фундаментальных направлениях, которые так или иначе пересекаются и оказываются востребованными в новом контексте.
 
Другое дело – такие новые профессии, которые требуют изучения не отдельно взятой дисциплины, а именно сразу сочетания, синтеза разных специализаций. К ним относятся и разные виды менеджмента, например – антикризисный менеджмент или менеджмент в сфере культурно-массовых мероприятий, которые, конечно, согласуются в первую очередь с экономикой и теорией управления — но еще и включают в себя объемные курсы по праву, социологии, психологии.
 
Профессии специалиста по связям с общественностью и рекламе тоже представляют собой такую «сборную солянку», прикладные направления различных медийных специальностей – продюсер, креативный редактор и т. д.
 
Важный вопрос, который до сих пор не разрешен: так ли уж необходимо получать набор прикладных знаний именно в университете – или лучше научиться учиться, а азы специальных знаний постигать непосредственно на рабочем месте? Скажем сразу: правильного ответа на этот вопрос нет.
 
В пользу прикладных современных профессий говорит то, что знания в таком случае даются комплексные. И занятия состоят не только из тренингов на тему «Как сделать эффективный проект», но и из теоретических часов, когда вам объясняют, где, на основе чего и почему нужно создавать то или иное современное начинание. Хороший пример – специальности, связанные с управлением. Вроде бы кажется, что научиться организовывать команду и управлять ею можно на любом бизнес-тренинге или на курсах повышения квалификации. Но современный менеджмент строится на теориях, связывающих науки об обществе и его свойствах, здесь нельзя обойтись без изучения феномена власти и понимания экономических связей, историческом обосновании ролей. Вернее, обойтись можно, но тогда почти невозможно строить стратегию. Как развивать фирму из четырех человек – в целом понятно, а вот что делать, если вы занимаетесь разработкой стратегии для крупной корпорации и под вашим начальством – человек двести, а сама корпорация существует уже лет сорок?
 
При этом современные специальности чаще преподаются по европейскому образцу, то есть аудиторных часов не так много и основной акцент делается на домашнюю подготовку и занятия с текстом. Это, к слову, не означает, что вы сделаетесь книжным червем. Прелесть такого обобщенного знания состоит в том, что информация может добываться из самых разных источников, не исключая и непосредственный опыт работы. Для работы обычно остается несколько больше времени, чем у студентов медицинской или филологической, в примеру, направленности.
 
Отличительное свойство студентов современных специальностей – они держат руку на пульсе современности. Им нет большого резона к тому, чтобы копаться в манускриптах, а часто важнее понимать, что сейчас происходит в стране и мире. Конечно, и в этом не должно быть излишнего дисбаланса, ведь цель высшего образования – научиться работать с информацией, понимать, что из повестки дня может стать частью истории, а что так и останется повседневной шелухой будней.
 
Будьте моим проводником

Когда вы уже рассмотрели несколько вариантов, стоит более придирчиво отнестись к критериям выбора самого факультета.
 
Один из первых факторов, на который следует обратить внимание – это преподавательский состав.
 
Зачастую костяк коллектива преподавателей – это люди с классическим образованием, которые будут читать лекции по своим направлениям, адаптируя спецкурсы к реалиям современности. Например, если специальность называется «Связи с общественностью», филолог вероятно будет преподавать введение в языкознание, а потом – курсе на третьем – особенности рекламного текста или написания заголовков. Таким образом прикладной навык опять-таки будет связан с общим знанием о предмете. И если вы поймете общий принцип, то сможете не просто анализировать и писать заголовки для рекламных сообщений, но и научитесь правильно выбирать названия для сайтов, создавать пресс-релизы, приобретете общее представление о законах политической риторики. А если решите заняться теоретическим изучением вопроса, то вполне сможете проследить динамику изменения обращений к электорату со времен возникновения демократии и до наших дней. Чем не тема для диссертации?
 
Но будем честны: чаще всего изучать прикладную специальность собираются те, кто мыслит свое будущее в практическом поле. Филологи им менее интересны, чем «живые, настоящие» специалисты.
 
Поэтому обратите внимание на то, кто из практиков читает в выбранном вузе свои лекции или мастер-классы, а может быть, и то, и другое. Кроме общего статуса, важно, чтобы человек был известен в выбранной профессиональной среде. Насколько известен тот или иной персонаж общественного театра, вам подскажут Google или Yandex, а если вам повезло быть знакомыми с людьми из того поля, в котором вы планируете реализоваться, то и собственные знакомые. К слову, известность – это еще не показатель опыта и знаний. Идеальный вариант – познакомиться с тем, что человек делает помимо своих профессиональных заслуг: пишет ли он книги, печатается ли в отраслевых журналах.
 
Второй момент, на который стоит обратить внимание: как трудоустраиваются выпускники. Понятно, что если речь идет о только что сформировавшихся кафедре или факультете, то это невозможно. Поэтому нужно идти по более сложному пути. Посмотрите, что творится на других отделениях того же учебного заведения, желательно – близких по профилю. Развита ли там научная работа, если ли среди выпускников те, чей путь вам в какой-то степени хотелось бы повторить. Если и это представляется слишком сложной задачей, расспросите про преподавателей. Ведь их предыдущий опыт явно был связан с другим вузом или другой кафедрой, а там есть и выпускники, и аспиранты, и магистры.
 
Конечно, выбирать себе научного руководителя уже на первом курсе – задача почти утопическая, но вы можете заранее присмотреться к тому коллективу преподавателей, который формирует новый курс, и понять, кто из них вам наиболее интересен. И пусть вы потом разочаруетесь – в этом нет ничего страшного: главное – интерес к личности.
 
Обратите также внимание на то, с какими другими вузами и кафедрами поддерживается связь на вашем отделении. Нередко факультеты создаются как ответвления от более крупных институтов внутри вуза, а иногда, наоборот – как альтернатива уже существующему направлению, более практическая или наоборот, теоретическая. Иногда какое-то отделение становится филиалом другого вуза или приходит в структуру университета, уже обладая связями с учебными заведениями, действующими за рубежом. Оно может наследовать и их систему обучения, и даже предоставлять возможность получения двух дипломов.
 
В целом, обучение на новом факультете, даже если вы думаете, что предусмотрели всё, остается приключением и в некотором роде – авантюрой. Вам придется, вероятно, столкнуться с тем, что учебный план может измениться прямо в процессе учебы, какие-то из обещанных курсов могут трансформироваться, добавится что-то новое. В любом случае, быть первопроходцем – это и почетно, и сложно. Более того, каждая новая специальность проходит аккредитацию именно с выпуском первых студентов. Поэтому выдача диплома может задержаться. В этом нет ничего страшного, просто этот фактор следует учитывать, если вы сразу рассчитываете на продолжение академической карьеры или собираетесь переезжать после окончания университета в другой город.
 
И помните о том, что новые направления всегда связаны с кадровым голодом – если не в отрасли, для которой они создаются, то в научной среде, где изучают интересный вам предмет. А новизна кафедры подсказывает, что молодым специалистам там, вероятно, будут рады. Что, в свою очередь вдохновляет студентов на учебу, а абитуриентов – на поступление.
 
Автор: Полина Колозариди
Источник: журнал "Абитуриент"  
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

 

 
Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))