У него большие связи", - почтительно шепчутся за спиной. И это соответствует действительности. Он добивается успехов благодаря умению создавать и поддерживать полезные и приятные знакомства.
Общительность, коммуникабельность - так описывают желаемые качества потенциального работника в 80% объявлений о вакансиях, иногда не умея выразить словами, то к чему стремится душа работодателя. Впрочем, если для продавца-консультанта этого и достаточно, то менеджеру более высокого класса гораздо важнее умение заводить и поддерживать полезные знакомства.
Новая старая компетенция
Нетворкинг (установление деловых контактов) отличается от общительности - своей целенаправленной активностью. Просто общительному человеку может быть абсолютно все равно, с кем завести беседу - с бабушкой в метро, с соседом по барной стойке или курьером из офиса напротив.Но эти контакты теряются так же легко, как и приобретаются. В свою очередь нетворкер - это человек, который никогда "не теряет друзей". За последнее время понимание этого понятия расширилось и стало включать в себя нечто большее, чем просто поиск работы с помощью друзей и знакомых.
Так, к примеру, всего пару десятков лет назад только нетворкер мог быть абсолютно успешен и доволен собой. Знакомство с директором гастронома гарантировало наличие сухой колбасы на праздничном столе, знакомство с автослесарем или сантехником - возможность быстро избавиться от проблем. Сейчас нетворкинг - это последний писк моды в кадровой индустрии. Таких сотрудников ценят и ждут, небезосновательно считая, что их умение формировать и организовывать социальные сети в наш информационно-сетевой век особенно важно.
"Есть мнение, что эта компетенция позволяет сотруднику, благодаря своей широкой сети контактов, для решения любой задачи быстро находить и привлекать людей, способных работать оптимально. Такие временные мобильные группы - очень работоспособны и самомотивированы. И что бизнес-система, выстроенная таким образом, в отличие от традиционной иерархической, гораздо более гибкая и адаптивная. Могу допустить, что такая работа - дело не самого отдаленного будущего", - уверена Ольга Лисиченко, исполнительный директор ООО "Софтсити" (разработка и внедрение ПО, штат - 62 чел.).
Впрочем, чтобы успешно искать и находить этих "людей будущего", нужны как минимум критерии оценки данного качества.
Кто же он?
Основные психологические свойства такого человека, считает рекрутер Ольга Ремикова, "низкая тревожность и высокая поисковая активность. Нетворкер не обязательно должен быть экстравертом, иногда молчаливые люди способны достигать впечатляющих успехов в этом виде деятельности".
"Человек, обладающий этим даром, убежден, что чем больше людей он знает и находится с ними в хороших отношениях, тем легче ему достичь успеха", - рассказывает бизнес-тренер Андрей Кульбенко. На своих тренингах он говорит знакомые всем вещи: напоминает о том, как важно преодолеть привычную лень, и, набрав телефонный номер, позвонить знакомому, чтобы поздравить его с днем рождения. "Нетворкинг - это компетенция, которую можно развивать, - считает г-жа Лисиченко. - Она имеет огромное значение для бизнеса, ведь в большинстве своем люди предпочитают делать покупки или заказывать услуги у тех, кого они знают. В таком случае традиционный маркетинг подкрепляется сетевым, но не имеет его недостатков, что вдвойне эффективно".
Однако развитие этого сегмента отечественного тренингового рынка - дело будущего. "Насколько мне известно, на сегодняшний день отечественный рынок тренинговых услуг не предлагает подобных программ. Некоторые элементы развития данной компетенции представлены в тренингах по развитию деловой коммуникации. Но в подобных программах они включены в более широкий контекст", - сообщил г-н Кульбенко. В то же время коучеры охотно предоставляют своим клиентам консультации относительно того, как развить у себя этот навык.
"Основной совет, который можно от них услышать: организовывайте свои контакты с людьми и систематизируйте полученную информацию", - рассказывает московский бизнес-тренер, коучер Анатолий Матлах. По его мнению, большинство полезных знакомств утрачивается вследствие хаотичного, бессистемного подхода к выстраиванию своей социальной сети.
Широкие возможности для организации собственной сети контактов предоставляет и интернет. В случае совпадения жизненных и прочих позиций виртуальное общение легко перерастает в реальное. "В свое время благодаря своим успехам в качестве консультанта на одном из международных форумов я получил приглашение прочитать цикл лекций от одного европейского университета. К тому же для специалиста, продвигающего свои услуги, общение с единомышленниками и презентация себя миру - необходимое условие его успеха", - уверен г-н Матлах, также подчеркивая, что главное в деле нетворкинга - не столько уметь находить, сколько уметь не терять контакты.
Именно поэтому сейчас самое время вспомнить о том, что близящиеся новогодние праздники - отличный повод напомнить о себе друзьям и знакомым.
10 признаков хорошего нетворкера:
- Он всегда утвердительно отвечает на вопрос: "Не знаете ли Вы кого-нибудь, кто бы мог …".
- В его записной книжке, телефоне и визитнице не менее 300 контактов.
- Он никогда не забывает поздравлять с днем рождения и праздниками коллег, друзей и просто знакомых.
- Он дружелюбен, внимателен и в любой ситуации может найти нужные слова.
- Обычно он придерживается принципа "с конкурентами нужно дружить".
- К соперничеству как к явлению он относится презрительно - у него есть другие, более эффективные способы решения проблем.
- Он всегда ведет себя так, как ожидают окружающие.
- Он никогда не избегает ситуаций, где можно познакомиться с большим количеством людей - будь то свадьба или похороны.
- Он любопытен и любознателен.
- Он обладает высоким эмоциональным интеллектом, а его показной конформизм отражает умение легко приспосабливаться к социальным ситуациям.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)
Недавние комментарии
14 часов 6 минут назад
23 часа 51 минута назад
23 часа 59 минут назад
23 часа 59 минут назад
23 часа 59 минут назад
2 дня 9 часов назад
2 дня 14 часов назад
3 дня 16 часов назад
3 дня 16 часов назад
3 дня 22 часа назад