Skip to main content
Мегамозг аватар

Ученые уже много лет пытаются разобраться, к чему же приведет всеобщая оцифровка и компьютеризация нашей жизни? Благодаря результатам любопытного исследования ученые открыто объявляют выговор Google и ему подобным.

Вначале Google был лишь поисковой системой. Приобретая популярность, эта поисковая система практически стала синонимом интернета (достаточно вспомнить, как часто в повседневной жизни мы употребляем новоявленный глагол «гуглить»). Сегодня ученые пытаются обвинить компанию в том, что благодаря стараниям поисковых систем люди окончательно расслабились и перестали развивать память.

Исследование проводилось учеными в Университете Колумбии, и доказало, что люди окончательно отдались во власть компьютерам, подарив возможность запоминать необходимые вещи поисковым системам. Больше нет необходимости что-либо запоминать, ведь почти всегда можно просто спросить у поисковой системы.

Исследование, опубликованное в журнале Science, включало несколько экспериментов. В первом участникам был предложен компьютер и порция информации, которую было необходимо перепечатать. Половине участников было сказано, что информация будет сохранена в компьютере, другой половине пообещали эту информацию стереть. Результаты были чрезвычайно интересны: участники первой группы не смогли вспомнить ничего из того, что они печатали.

Второй эксперимент лишь подтвердил деградацию памяти цифрового поколения. В нем участникам предложили информацию и определенные папки, в которых эта информация лежала. По прошествии некоторого времени выяснилось, что участники эксперимента лучше помнят название папок, нежели информацию в них.

Как сообщила психолог Бетси Сперроу, которая была одним из учредителей данного исследования, «когда люди сталкиваются с трудными вопросами, первое о чем они начинают думать, — это компьютеры и поисковые системы».

Бетси видит проблему в том, что интернет стал «внешним источником памяти, к которому мы можем получить доступ в любое время. Эти исследования доказывают, что люди расстаются с информацией легко, потому что они знают, что ее легко можно обнаружить на экране компьютера».

Ученые предполагают, что люди сегодня уже не могут представить свою жизнь без компьютера, и с каждым годом эта зависимость лишь увеличивается. Сперроу уверена, что сегодня можно наблюдать прямую симбиотическую связь между людьми и машинами.

«Возможность потери подключения к интернету становится все больше похожа на потерю близкого друга. Мы должны оставаться в Сети, чтобы точно знать то, что знает Google», — напоследок заявляет ученый.

Полезные советы как улучшить память можно прочитать здесь  ====>

Журнал "Эксперт"    19.07.2011 г. 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 голосов)


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276180014093354, Alexander Kobzov 

  => QIWI: 9834664565  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))