Skip to main content

Ошибки в резюме снижают шансы на получение работы

Думаете, что ваше обаяние покорит любого рекрутера, а профессиональным достижениям просто нет цены? Тогда убедитесь, что сможете написать о своих достоинствах без единой грамматической ошибки.

 Даже обладая выдающимися личностными качествами и профессиональными достижениями, далеко не каждый соискатель получает шанс продемонстрировать их потенциальному начальству. Для начала надо попасть в те 20-30% кандидатов, которые не «зарезались» на стадии резюме, а это, оказывается, не так-то просто — учитывая особенную придирчивость некоторых кадровиков. Например, почти четверть российских компаний рассматривают наличие грамматических ошибок в резюме как однозначную причину для отказа в работе. Такие результаты показал опрос, проведённый рекрутинговым порталом Superjob.ru.

«Я не приглашаю таких людей на интервью». Так прокомментировал свой ответ один из 23% респондентов, заявивших, что безграмотное резюме — залог провала для любого кандидата. Причём это справедливо всегда, вне зависимости от специальности и должности, на которую претендует «соискатель-двоечник». «Я считаю, что это говорит о низком уровне развития», — констатирует ещё один респондент. «Уровень владения родным языком — показатель общего уровня культуры», — указывает другой.

Кроме того, многие работодатели считают, что отношение к написанию резюме — да и к письменной речи в общем — демонстрирует внимательность соискателя, его способность следить за деталями, привычка проверять себя, умение видеть недочёты и так далее. «Если человек не умеет грамотно выражать свои мысли, то и к своим профессиональным обязанностям он будет относиться соответственно». «Если человек невнимателен к собственному резюме, то каков он будет в работе? В таком случае можно ожидать постоянных ошибок, а значит, придётся скоро попрощаться».

Впрочем, даже самые категоричные рекрутеры, принимавшие участие в опросе, иногда делают скидку на специфику работы. Как признал один из респондентов, неграмотным соискателям отказывают «почти всегда», «но есть исключения, чаще всего это касается людей физического, а не интеллектуального труда, например, грузчики, кладовщики». Зато для тех, кто собирается работать с людьми или с документами, правило действует как раз наоборот. Так, «менеджер по продажам обязан уметь излагать свои мысли грамотно в устной и письменной форме», указал один из участников исследования.

Менее строго относятся к грамотности ещё 45% нанимателей. Однако и они признались, что могут «забраковать» неграмотного кандидата — в зависимости от вакансии, на которую он претендует.

Чаще всего в своём штате не хотят видеть неграмотных секретарей, личных помощников, ассистентов и офис-менеджеров. Естественно, исключены ошибки в резюме для претендентов на позицию журналиста, корректора, переводчика, копирайтера и учителя русского языка. Также, желательна грамотность для тех, кто занимается бухгалтерией, финансовым анализом и закупками. Ну и сами кадровые работники должны в этом смысле показывать остальным работникам и соискателям личный пример.

Что интересно, некоторые респонденты считают, что грамотность обязательна для всех менеджеров среднего звена, а также для желающих занимать руководящую должность. Один из участников исследования указал, что «для позиций, подразумевающих активную ежедневную переписку с коллегами и клиентами, подготовку презентаций и т. д.», знание правил русского языка также является обязательным требованием. Ну и в общем, «если работа связана с документами», кандидат не должен иметь проблем с правописанием.

Нашлись среди российских работодателей и такие, для кого ошибки в резюме отнюдь не являются решающим фактором. Согласно опросу, 25% отечественных компаний готовы принять на работу кандидата, не обладающего отличным знанием родного языка; «главное, чтобы человек хорошо и ответственно работал», — считает один из этих респондентов. Впрочем, некоторые всё же отмечают, что ошибки в резюме могут «насторожить». «Это не является поводом для отказа, но уменьшает шансы кандидата на получение работы». «Это повод более тщательно присмотреться к кандидату». «Особенно для ИТР».

Затруднились дать однозначный ответ 7% участников опроса. Видимо, по их мнению, всё зависит от конкретного кандидата. «Только из-за того, что есть ошибки, не откажу, но буду сравнивать с другими кандидатами. Всё зависит от того, какую роль в работе кандидата играет грамотность». «Здесь важно количество ошибок и то, насколько они грубые. Но, к примеру, для грузчиков это не приоритетно». А один из участников опроса указал, что, «если одна-две ошибки допущены по невнимательности, то это не беда. А вот если ошибка содержится в названии желаемой должности, то такие резюме я даже не читаю».

"АиФ"

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 голосов)


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276180014093354, Alexander Kobzov 

  => QIWI: 9834664565  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))