62-летний житель поселка Култук Иркутской области Николай Лупынин планирует пересечь Байкал в сосновой бочке. Автор необычного проекта почерпнул эту идею в известной песне «Славное море - священный Байкал».
«В народной песне сбежавший с каторги парень плывет по озеру на бочке, в которой рыбаки солят омуль. Вот и я решил попробовать на бочке пересечь Байкал. Свой заплыв длиной около 80 километров посвящаю нашим городам-юбилярам: в этом году Иркутску исполняется 350 лет, Ангарску - 60. Если все удачно сложится, надеюсь попасть в книгу рекордов Иркутской области», - цитирует Интерфакс Лупынина.
В плаванье путешественник планирует отправится, как только завершит сборку оригинального средства перемещения по воде. Сосновые доски для бочки он заготовил еще два года назад. Сейчас материал просох, и пенсионер приступил к строительству «судна», которое будет состоять из двух отсеков - деревянных бобин, на которые с внешней стороны будут прикреплены куски пенопласта и пустые пластиковые бутылки, чтобы бочка не затонула. В одном из отсеков бочки разместится кубрик, где будет установлен небольшой стол.
Пенсионер признался, что уже давно планировал этот заплыв, однако местное МЧС не давало разрешение на это предприятие. Теперь, когда все формальности учтены и договоренность достигнута (в частности, спасатели велели пенсионеру приобрести спутниковый телефон и взять его с собой в бочку), он, наконец, может отправиться в плавание.
По словам Лупынина, маршрут путешествия ему помог разработать местный краевед Сергей Снопков. Какое количество времени уйдет на плавание в плане не уточняется.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)
Удачи Вам Николай! =)
... братчане будут держать за Вас кулаки! =)
Славное море, священный Байкал...
СЛАВНОЕ МОРЕ, СВЯЩЕННЫЙ БАЙКАЛ...
Славное море, священный Байкал,
Славный корабль, омулевая бочка,
Эй, баргузин, пошевеливай вал, -
Молодцу плыть недалечко.
Долго я тяжкие цепи влачил,
Долго бродил я в горах Акатуя,
Старый товарищ бежать пособил,
Ожил я, волю почуя.
Шилка и Нерчинск не страшны теперь -
Горная стража меня не поймала,
В дебрях не тронул прожорливый зверь,
Пуля стрелка миновала.
Шел я и в ночь, и средь белого дня,
Близ городов озирался я зорко,
Хлебом кормили крестьянки меня,
Парни снабжали махоркой.
Славное море, священный Байкал,
Славный мой парус — кафтан дыроватый.
Эй, баргузин, пошевеливай вал, -
Слышатся грома раскаты.