Skip to main content
AVK аватар

Происхождение и эволюция денежной единицы Чехии

Крона (чеш. koruna) денежная единица Чехии. Состоит из 100 геллеров. В 1993 году, после распада Чехословакии чешская крона сменила на территории нового государства чехословацкую крону. Одновременно в Словакии появилась словацкая крона.

С февраля 1993 года находились в обращении монеты достоинством 10, 20 и 50 геллеров, 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон, а также банкноты номиналом 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон. С 1 сентября 2008 г. Национальный банк Чехии вывел из обращения все монеты-геллеры. Эти монеты были на территории Чехии в обращении 116 лет. С этого числа в обращении на рынке только монеты-кроны.

После 1 сентября 2008 из обращения были выведены монеты достоинством в 50 геллеров и банкноты достоинством 20 крон. Таким образом, в обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон, а также банкноты номиналом 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон.

Чешская крона - история чешской валюты

Чешская крона в настоящее время (с 8 февраля 1993 года, с момента валютного разъединения со Словакией) является единственной законной валютой Чешской Республики ( сокращённо обозначается Kč или в международном сокращенном виде CZK), одна сотая чешской кроны называется геллер (геллеры в настоящее время вышли из наличного обращения).

После провозглашения Чешской Республики и Словакии 1 января 1993 года самостоятельными республиками, существовал, так называемый, валютный союз. В это время в обоих новых государствах бывшей Чехословакии находилась в обращении чехословацкая крона.

Название чешской валюты "koruna" (в русском языке более популярно произносить "чешская крона") было унаследовано от Чехословакии, которая в свою очередь унаследовала это название от Австро-Венгерской империи, где в денежном обороте с 1892 года была австро-венгерская крона. В некоторой степени удивительно, что Чехословакия сохранила после получения независимости название своей денежной единицы "koruna" (кстати на чешском языке произносится в отличие от русского, не чешская крона, а "ческа коруна"). Хотя рассматривались названия для чехословацкой валюты "франк" и даже "сокол". Австрия наоборот, после разделения назвала свою валюту шиллинг.

Чешская крона же в наличном денежном обороте имела лишь изменения: в 2003 году были выведены из оборота 10 и 20 геллеру, а 31 августа 2008 года вышли из оборота монеты достоинством 50 геллеру и купюры в 20 чешских крон.
В момент валютного разделения название новой валюты было официально установлено законом ЧНР 17 декабря 1992 года. В параграфе 56 далее указывалось, что существующие купюры и монеты считаются законными деньгами на территории республики.

Несмотря на то, что закон вступил в действие с 1 января 1993 года, из этого не следовало, что чешская крона стала действительно существующей законной денежной единицей. На тот момент о чешской кроне не было никакого подзаконного акта в отличие от Чешского народного банка, который возник 1 января 1993 года.

После 1 января 1993 года существовали два независимых государства с двумя центральными банками и одной общей валютой, которой оставалась чехословацкая крона (в 1993 году вышли три юбилейные монеты этой валюты). Далее законом о разделении валют, вышедшим вместе с решением правительства и постановлением Чешского народного банка было окончено действие валютного союза, и 8 февраля 1993 года чехословацкая крона прекратила своё существование. В результате этого возникли две новых валюты- чешская крона и словацкая крона.

Первые купюры самостоятельной чешской кроны достоинством в 200 чешских крон были постепенно введены в обращение с 8 февраля 1993 года. А монеты упразднённой чехословацкой кроны и далее оставались в денежном обращении в ограниченном количестве в течение нескольких месяцев 1993 года в обоих самостоятельных странах. Помимо этого, в большей мере теоретически, остались в обращении все чехословацкие серебряные монеты 1954-1992 (1993) годов выпуска Государственного банка Чехословакии ( до 30 июня 2000 года).

Чешская крона - юбилейные монеты.


Кроме монет чешской кроны находящихся в повседневном денежном обороте, Чешским народным банком выпускаются, так называемые, юбилейные монеты. В настоящее время выпущены серебрянные монеты достоинством в 200 чешских крон - 200 Kč и золотые достоинством в 2500 чешских крон -2500 Kč. Золотые монеты выпущены тематическими сериями. В 2000 году была выпущена особая серебрянная монета с золотой вставкой и голограммой достоинством 2000 чешских крон.

Чешская крона - одна из старейших денежных единиц Европы. В чешском языке слово "крона" до сих пор означает и национальную валюту, и корону -символ власти монархов. Наши славянские предки в течение многих столетий обменивали свои изделия: скот - на зерно, меха - на оружие и т. д. Позже, когда контакты между различными народами участились и безденежный обмен не отвечал требованиям торговли с отдаленными краями, возникла потребность создать более универсальные платежные средства.
 
Такими примитивными платежными средствами постепенно стали отвешиваемые кусочки металла, а в период Великоморавской империи и топорообразные железные гривны определенной величины и веса. В ограниченной мере проникали сюда и другие иностранные деньги, но после падения Великой Моравии в 906 г., когда значительно возросла торговля с западными землями, пришло время штамповки и введения первых чешских денег. Первой чешской монетой стал серебряный денар, введенный в 955 г. князем Болеславом I.
 
Денары продолжали чеканить и во времена дальнейших правителей, но монета постепенно истончается и теряет половину предписанного веса, т. к. многие власть имущие наживались на том, что в монетный сплав к относительно мягкому серебру добавлялась медь, и чеканили деньги сверх установленной нормы. Поэтому в 1210 г. король Пржемысл Отакар I решается на радикальный шаг и выпускает новые монеты с характерным односторонним изображением правителя или чешского льва. Монеты изготавливались из тонких серебряных пластинок и продержались в обиходе почти целое столетие.

Обнаружение богатых местонахождений серебра в области Кутной Горы позволили королю Вацлаву II заменить легко истончаюшиеся брактеаты качественными серебряными монетами - пражскими грошами. Эта весомая монета вскоре становится ценным всеевропейским платежным средством, т. к. содержание серебра в ее сплаве достигало более 93%. По окончании гуситских войн грош, увы, падает в цене. В последний раз он появился на свет стараниями Фердинанда I в 1547 г. Название грош возникло из латинского denarius grossus pragensis (тяжелый пражский денар). Бытовало оно также в Польше и Австрии. Во времена правления Карла IV в денежном обиходе, среди прочих, также вращались мелкие серебряные монетки dennarium gallensis, отчеканенные в швабском городе Галл. Они стали популярными настолько, что, по их образцу, большую часть мелочи начали называть hallensis, по - чешски halere, т. е. геллеры. Геллер был составной частью денежной системы до 1619 г. и оказался подлинным ветераном в финансовой межусобицевеков.

Геллеру вступил в историю чешского денежного хозяйства в 1892 г., когда в австро-венгерской монархии, и, соответственно, в Чехии, как ее составной части, была упрощена достаточно сложная денежная система, существовавшая до сих пор. Упрощение сопровождалось введением кроны -основной денежной единицы, делимой на 100 геллеров. Данную денежную систему переняла в 1919 г. и Чехословакия. Пережив монархию и общее государство чехов и словаков, упомянутая система служит как современной Чехии, так и Словакии. Монета 1957 г. достоинством в 1 крону с изображением женщины, сажающей липу. Это - настоящая рекордсменка, "пробежавшая" платежный марафон протяженностью в 36 лет. Ее финиш состоялся в 1993 году.

Несколько лет тому назад другая чешская монета-путешественница оказалась поводом для исторической сенсации. При раскопках на территории казанского кремля археологи обнаружили свинцовую монету. По мнению крупнейшего нумизмата Европы, чешской исследовательницы Ярмилы Хасковой, надписи (легенды) на монете не оставляют сомнений в том, что это - монета чешской чеканки. На одной ее стороне - имя чешского князя Вацлава, на другой надпись - Praga civitas, что уточняет место ее возникновения.
 
Правдоподобной датой ее чеканки можно считать 929-930годы - время военных столкновений и переговоров между князем Вацлавом и саксонским правителем Генрихом I. В это время из свинца делали украшения. К тому же на монете - отверстие, что позволяет заключить, что монета использовалась как украшение и попала в Казань в результате торговли. Монета уникальна, т. к. является единственной в мире. Эта находка, по замечанию другого чешского историка - нумизмата Йиржи Сламы, отодвигает границу области распостранения в те времена чешских монет еще дальше, чем предполагалось. До сих пор монет, отчеканенных при Святом Вацлаве, не было найдено вообще. В Чехии взялись изготовить две бронзовые медали, копирующие внешний вид монеты. Одна будет подарена Казани, а другая останется в Праге.

Чехия, в отличие от своего соседа Словакии, на евро ещё не перешла, поэтому чешская крона живее всех живых. Курс кроны, как и курсы многих национальных валют, колеблется в зависимости от разных факторов: спроса на валюту, общего состояния экономики, и ещё от тысячи других факторов. Каждый день, кроме праздников и выходных, когда пражская биржа не работает, центробанк Чехии устанавливает официальный курс кроны, который можно посмотреть на сайте самого ЦБ ЧР.

Курс чешской кроны изменчив. В течение последних лет на фоне общего экономического роста Чехии, крона активно укреплялась по отношению ко всем валютам мира. Были времена, когда доллар стоил в Чехии почти 40 крон. Сейчас же доллар стоит порядка 20 крон.

Самой дорогой монетой Чехословацкой республики находящейся в повседневном обороте является 5 геллеру 1924 года. За эту маленькую металлическую пластинку один из участников аукциона заплатил в пересчёте на нынешний курс 328 000 чешских крон (12650).

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 голосов)


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276180014093354, Alexander Kobzov 

  => QIWI: 9834664565  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))