Где учат на министра: рейтинг «чиновничьих» вузов-2012
В новом правительстве работает куда меньше однокашников, чем в предыдущем. Пока в ведомствах нечасто можно встретить министра и заместителя, окончивших один и тот же университет. Впрочем, утрясаться кадровый состав министерств будет еще долго. Тем временем РБК daily составила очередной рейтинг вузов, чьи выпускники чаще других доходят до вершин карьерной лестницы на госслужбе. Как и в прошлом году, лидируют МГУ и alma mater премьера Дмитрия Медведева — СПбГУ.
В преддверии сезона вступительных экзаменов в вузы РБК daily проанализировала, какие высшие учебные заведения оканчивали чиновники нового правительства. Для составления рейтинга были использованы данные о первом высшем образовании 186 госслужащих — от премьер-министра до руководителей федеральных агентств. В общей сложности окончили они 98 вузов.
Пропуском в высшие эшелоны исполнительной власти чаще всего служат дипломы МГУ и СПбГУ. МГУ окончили 19 чиновников, в том числе сокурсники — министр промышленности и торговли Денис Мантуров и заместитель министра энергетики Дан Беленький. Оба они выпускники социологического факультета 1994 года, в том же году на экономическом факультете защитил диплом вице-премьер Аркадий Дворкович.
Второе место в рейтинге за alma mater премьер-министра Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина. СПбГУ едва не лишился позиции в связи с обновлением кабинета министров — в нем теперь нет выпускников университета Андрея Фурсенко, Сергея Иванова и Алексея Кудрина. Но назначение на должность министра транспорта Максима Соколова, окончившего экономический факультет СПбГУ в 1991 году, позволило вузу удержать второе место.
В тройке лидеров по-прежнему МГИМО, который теперь наступает на пятки СПбГУ. Практически все мгимошники, занимавшие высокие посты при Путине, сохранили за собой места и при Медведеве. А в Министерстве культуры произошла рокировка выпускников главного дипломатического вуза: Александра Авдеева сменил Владимир Мединский.
Из новичков рейтинга наибольший интерес представляют Казанский государственный университет (его окончили министр связи Николай Никифоров и министр сельского хозяйства Николай Федоров, правда, с разницей в 24 года) и Международный университет в Москве, где примерно одновременно защищали дипломы руководитель аппарата правительства Владислав Сурков и заместитель министра образования Максим Дулинов.
РБК daily попыталась выяснить, не университетская ли дружба способствует карьерному росту чиновников.
«Мы стараемся выстроить в университете модель общества, в котором есть не только учеба, научные исследования, но и общественные, культурные события», — говорит проректор СПбГУ Илья Дементьев. По его мнению, нельзя однозначно сказать, что дружеские отношения с сокурсниками являются залогом успеха в профессии. Значение имеют и отношения в коллективе, и личные качества, и еще множество факторов. «При этом в университете должны быть выстроены условия, в которых студенты могли бы становиться и друзьями, и соперниками», — считает г-н Дементьев.
В МГУ прокомментировать ситуацию не смогли, объяснив, что «комментарии дает только ректор по письменному запросу, который будет рассмотрен в течение одного-трех месяцев».
Среди членов правительства больше всего юристов и экономистов. Журналистов, например, нашлось только три — глава Росрыболовства Андрей Крайний, выпускник Львовского высшего военно-политического училища по специальности «военная журналистика», вице-премьер Дмитрий Рогозин, который окончил журфак МГУ, и министр культуры Владимир Мединский (факультет международной журналистики МГИМО).
На смену Анатолию Ледовских, возглавлявшему Роснедра на протяжении восьми лет и имевшему, возможно, самое далекое по профилю от занимаемой должности образование (Ленинградский ветеринарный институт), пришел профессиональный нефтяник. Новый руководитель ведомства Александр Попов окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин». Впрочем, согласно закону о госслужбе профильное образование должно быть только у «обеспечивающих специалистов» и руководителей ведомств это квалификационное требование не касается.
«Важно не только то, по какой специализации учился студент, но и в каком именно университете, потому что общекультурная и общепрофессиональная программы формируются в университете в целом, а не на какой-то отдельной кафедре. Важно, кто преподает будущему юристу философию, а будущему менеджеру — математику», — поясняет г-н Дементьев. По его словам, в дипломе важна не только запись о специальности, но и имя университета, ведь именно оно удостоверяет, что компетенция выпускника не ограничена исключительно рамками данной специальности.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)
Недавние комментарии
1 день 3 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 3 часа назад
1 день 5 часов назад
2 дня 22 часа назад
2 дня 22 часа назад
2 дня 22 часа назад
2 дня 22 часа назад
2 дня 22 часа назад
2 дня 22 часа назад