Многие улицы афганской столицы остаются безымянными, а у домов зачастую нет номеров.
Как же справляются со своими обязанностями кабульские почтальоны? Ведь в столице Афганистана живет четыре миллиона человек. К тому же ежегодно здесь появляются сотни новостроек.
Пока почта Афганистана вводит систему почтовых индексов, ее работникам приходится приложить массу усилий, чтобы доставить корреспонденцию по правильному адресу.
В одном из центров обработки и распределения почты мне попались на глаза более 30 частных и официальных писем, где вместо точного адреса получателя наличествовали довольно туманные указания.
На одном конверте, присланном, судя по штампу, из Америки, написано: "Хамиду Джану, за дворцом Дарул-Аман".
На другом послании красуется надпись "за мечетью Омар-Джан". А еще один адресат, как указал отправитель письма, "живет рядом со школой Алауддина".
"Они надписывают конверт, видимо, предполагая, что я наверняка должен лично знать человека, которому адресовано письмо", - говорит Ахмад Умид, уже два года работающий почтальоном.
Иногда на поиски адресата у Ахмада, который развозит почту на велосипеде, уходит несколько часов.
Выйти из тяжелой ситуации помогает знание местности. Не обойтись и без помощи самих жителей Кабула.
Я решил посмотреть, как Ахмаду удастся доставить Хамиду Джану письмо из Америки.
Мы направились на юг столицы, ко дворцу Дарул-Аман. Он был построен 90 лет тому назад, когда страной правил король Аманулла- хан. В 1970-е годы, во время гражданской войны, дворец оказался под огнем артиллерии и сейчас представляет собой довольно печальное зрелище.
Спроси, где живет мясник
По пути мы обращались буквально к каждому встречному - от полицейского до студентов - с одним и тем же вопросом: "Знаете, где живет Хамид Джан?"
Одни советовали нам, в каком направлении двигаться дальше, другие говорили, что знают этого человека, и давали его адрес. Но каждый раз оказывалось, что это Хамид Джан, да не тот, кого мы искали.
Афганцы обычно известны в своих общинах своей профессией. Хамид, который был нам нужен, оказался мясником.
После двух часов езды на велосипедах на 32-градусной жаре и обстоятельных бесед с десятком кабульцев, мы, наконец, прибыли в дом Хамида Джана.
Афганистан вступил во Всемирный почтовый союз в 1928 году, однако отнюдь не злоупотреблял возможностями, которые дает членство в этой организации.
Так что, кроме государственных почтовых услуг, в Афганистане прибегают и к помощи нескольких частных компаний.
Мохаммад Ясин Рахмати, глава Кабульской почты, говорит, что большинство ее клиентов - это правительственные организации. По его словам, услугами почты пользуется все меньше и меньше частных лиц.
"С приходом современных технологий, интернета, например, стало гораздо легче посылать электронную почту", - говорит он.
Тем не менее при технической помощи Всемирного почтового союза власти Афганистана начали вводить в стране систему почтовых индексов.
По словам Рахмати, нужно время, чтобы люди привыкли к этому.
Тем не менее, система почтовых индексов будет работать только тогда, когда все улицы получат названия, а дома будут пронумерованы.
В такой обстановке бизнесмен Абдул Али Гейдари нашел себе выгодное занятие - он продает таблички с названиями улиц и номерами домов жителям одного из районов Кабула.
Эта идея пришла к нему, когда он сам пытался найти каких-то людей в безадресном городе.
"Когда кто-нибудь посещает наш район, им часами приходится искать своих знакомых. Администрация Кабула так и не вывесила таблички. И я решил сам заняться этим делом", - рассказывает бизнесмен.
Самодельные карты Кабула
Проблема осложняется тем, что в Кабуле нет даже официальной карты города.
Правда, не все хотят с этим мириться и создают свои, "самодельные" карты афганской столицы.
Лоранс Лозар, глава культурной организации, финансируемой посольством Франции в Кабуле, создала такую карту, основываясь на информации, полученной от местных жителей.
"Ориентироваться в Кабуле очень трудно, приходится все время обращаться за помощью к местным жителям", - говорит Лоранс.
Она сетует на то, сколько времени занимает у нее дорога до пункта назначения: "Если у меня намечена получасовая встреча, я знаю, что у меня уйдет около часа. Полчаса, чтобы добраться в этот район, и полчаса, чтобы найти в этой районе место, которое мне нужно".
"С другой стороны, в этом есть и приятная сторона. Таким образом знакомишься с новыми людьми", - добавляет Лоранс Лозар.
BBC
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)
Недавние комментарии
12 недель 19 часов назад
12 недель 19 часов назад
12 недель 19 часов назад
12 недель 19 часов назад
12 недель 19 часов назад
12 недель 19 часов назад
12 недель 19 часов назад
12 недель 19 часов назад
12 недель 19 часов назад
12 недель 19 часов назад