Анатолий Чубайс: «Поручите мне проблему пробок, я ее решу»
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс вчера выступил перед студентами петербургского Инжэкона — института, в котором главный российский реформатор в советские годы получил инженерно-экономическое образование. Г-н Чубайс посоветовал студентам избегать радикальных решений, признался, что не знает, как победить коррупцию, и пообещал вновь приехать в свою alma mater только тогда, когда при ней будет работать как минимум 50 инновационных компаний.
Встреча с преподавателями и студентами Инжэкона была приурочена к 50-летию другого известного выпускника этого вуза — Михаила Маневича, председателя петербургского комитета по управлению госимуществом, убитого в 1997 году. Чубайс и Маневич в 80-е годы входили в кружок молодых экономистов, созданный группой выпускников тогдашнего Ленинградского инженерно-экономического института. Несколько лет назад, на годовщину смерти Маневича Анатолий Чубайс сообщил, что виновные в этом убийстве обязательно будут найдены. Вчера он сказал, что следствие формально не закончено, однако все организаторы и заказчики убийства найдены и «сидят пожизненно и никогда не выйдут независимо от расклада сил».
С момента гибели Маневича сменилась эпоха, а может, даже несколько эпох, считает глава «Роснано». Все, что задумывалось в конце восьмидесятых, сводилось к двум вещам: от советской плановой экономики перейти к рынку, от авторитарной политической системы — к демократии. «Первое удалось, второе — нет» — таковы итоги постсоветских реформ по Чубайсу. По его мнению, он никогда не был политиком и не является им до сих пор. Возможно, именно потому, что «мы сами себя позиционировали как специалистов, инженеров, а не как политиков», и не удалось перейти к демократии. «Вот поручите мне проблему пробок, я ее решу. Я знаю, как это сделать. Но не поручайте мне проблему коррупции. Я не знаю, что с ней делать», — говорит Чубайс.
«Если у вас в жизни будет возможность избежать радикальных решений, избегайте их» — так напутствовал студентов главный реформатор страны, говоря о 90-х годах. Но тогда, по его словам, иных решений, кроме радикальных, не было. В наступившие после девяностых нулевые «народ совсем уже замучился от радикал-реформаторов». Появился запрос «ну хоть на какую-то стабильность». Власть на это отреагировала, и пришла стабилизация 2000-х.
Сейчас, на входе в десятые годы, запросы снова меняются. Однако несмотря на вроде бы благополучную ситуацию (рост ВВП на 4—5%, цена нефти 100 долл.), «отчуждение нарастает и приобретает опасные масштабы». Манежная площадь — это маленький сигнальчик, предупреждает родоначальник российских реформ. Перед страной встала простая черно-белая альтернатива — «либо инновации, либо деградация», категоричен г-н Чубайс. Страна, зависящая от трех продуктов — нефти, газа, металлов, — не может считать себя устойчивой, уверен он.
Однако движение в этом направлении уже идет. У нас сейчас 25 регионов, которые пошли вперед, в которых вузы считают своей ключевой ролью создание стартапов, заявил Чубайс уже как глава «Роснано». И в этот момент он вдруг оказался повергнутым в шок. «У нас сколько малых инновационных предприятий в Инжэконе?» — поинтересовался Чубайс у преподавателей вуза. В ответ прозвучало: «Одно».
«Лучше бы не называли цифру. Расстроили. Зачем я пришел в родной институт? Ужас, полный провал»!» — буквально вскричал «молодой российский инноватор». В стране 750 малых инновационных компаний, в которых студенты работают. В Московском институте электронной техники созданы компании, объем бизнеса в которых 3,5 млрд руб. «Не приеду больше в Инжэкон, пока здесь не откроются первые 50 компаний», — сказал он. Студенты зааплодировали.
РБК Daily
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)
Недавние комментарии
12 недель 12 часов назад
12 недель 12 часов назад
12 недель 12 часов назад
12 недель 12 часов назад
12 недель 12 часов назад
12 недель 12 часов назад
12 недель 12 часов назад
12 недель 12 часов назад
12 недель 12 часов назад
12 недель 12 часов назад