Skip to main content
Verish.Net аватар
Опубликовано в

Несмотря на все проблемы, школа - одна из наиболее консервативных систем - решила не отставать от жизни и вошла в рыночную экономику...

Муниципальная школа: живее всех живых

В самом начале 90-х годов в Петербурге появилвсь первая гимназия. Опыт оказался настолько удачным, что учебные заведения, гордо именуемые "гимназия" и "лицей", стали расти как грибы после дождя. Сегодня в городе насчитывается более 60 гимназий и около 20 лицеев. И первые, и вторые отличаются от обычной средней школы повышенным уровнем образования по тем или иным предметам. Обучение в гимназии призвано сформировать у учеников так называемую методологическую компетентность, то есть обеспечить уровень подготовки, достаточный для поступления в университет. А это означает более глубокое гуманитарное образование с акцентом на изучение русского и иностранных языков, литературы, истории. В старших классах начинается специализация. Например, в педагогической гимназии № 227 - это педагогика по авторским программам. Что же касается лицеев, то они делают упор на начальную профессиональную подготовку - их расширенные учебные программы рассчитаны на абитуриентов технических вузов. Надо сказать, и гимназии, и лицеи, как правило, работают по договору с некоторыми высшими учебными заведениями.

Впрочем, и те учебные заведения, которые предпочли остаться под знакомой вывеской "школа", не отстают от своих гимназическо-лицейских собратьев. Сегодня их в городе 430, и практически каждая имеет свою "изюминку" в виде авторских программ. Скажем, одни делают упор на развитие личности, например "Здравствуй музей" (шк. 238), "Азбука искусств" (шк. 260), "Философия беседы" (гимназия им. И. А. Крылова). Другие "нажимают" на иностранные языки, причем весьма экзотическим способом - есть даже "Музыкальный английский" (шк. 615). Третьи включаются в актуальные проекты типа "Личная безопасность ребенка" (шк. 3) или "Дети в борьбе за продвижение прав человека" (гимназия им. И. А. Крылова).

Почти все школы, гимназии и лицеи имеют налаженные связи не только с питерскими вузами, но и связи по обмену с иностранными учебными заведениями - как правило, из той страны, язык которой в них изучается. Кроме того, в абсолютном большинстве государственных учебных заведений вы найдете психолога, логопеда, валеолога или социального педагога, а в некоторых - всех вышеперечисленных специалистов сразу.

В каждом районе города созданы учебные округа, которые включают в себя 5 - 8 учебных заведений. И при желании в каждом из них можно найти школу, отвечающую всем запросам требовательных родителей.

Платить или не платить?

В выбранной школе родителям могут предложить множество дополнительных услуг. На конец прошлого года их в общей сложности насчитываплось более 3000 - это и образовательные, и спортивно-оздоровительные, и питание, и гардероб, и охрана. Так за что же родители должны платить государственному учебному заведению? Отвечая на этот вопрос, специалисты Комитета по образованию советуют прежде всего ознакомиться с уставом школы, в котором должен быть перечислен перечень всех платных услуг, предоставляемых учебным заведением. Главное - на любую дополнительную услугу необходимо подписать со школой договор и заодно сравнить, во сколько та или иная услуга обходится школе и сколько денег за нее предлагают уплатить родителям. Кроме того, стоит знать следующее. Сборы денег на уборщицу незаконны, ибо ее услуги должны оплачиваться из школьного "надтарифного" фонда, а не из родительских карманов. Если в школе есть платный гардероб (пользование им в среднем стоит 3 - 6 рублей в месяц), то должен обязательно быть и бесплатный, чтобы у родителей был выбор.

Кстати, охрана обойдется родителям не намного дороже - от 6 до 15 рублей в месяц. Что же касается дополнительных образовательных услуг, то платить нужно лишь за то, что не входит в базовую учебную программу. И последнее: никто не имеет права принудить родителей платить за те дополнительные услуги, которые его ребенку не нужны.

Частные школы: дорого, но интересно

Трудно назвать точное количество частных школ в Петербурге. Некоторые специалисты утверждают, что их не менее четырехсот. Тем не менее лишь 54 из них имеют лицензии. Кстати, наличие лицензии - первое, на что должны обратить внимание родители, решившие отдать свое чадо в негосударственное учебное заведение. В противном случае по его окончании у ребенка могут возникнуть большие трудности с поступлением в вуз: документы об окончании нелицензированных школ высшими учебными заведениями не принимаются.

Одним из основных преимуществ частного образования является его невероятная гибкость. И хотя в основе обучения лежит единая для всех учебных заведений базовая программа, поразить воображение может количество всевозможных дополнительных услуг, причем не только образовательных.

Благодаря своей финансовой стабильности частные школы имеют возможность привлекать сильных преподавателей. Помимо оригинальных учебных программ, большинство негосударственных учебных заведений имеют свою "изюминку". Некоторые из них ("Гетешуле", Ведическая гимназия, Кадетская школа и др.) действуют по принципу религилзного воспитания. В школе "Плюс" ставка сделана на индивидуальное обучение - для каждого ученика разрабатывается учебный "маршрут". В "стадиум" силами учеников выпускается одноименный журнал, дети осваивают компьютерную верстку, сканирование фотографий и иллюстраций. Частная школа "Взмах" готовит настоящих трудяг - при ней создано около 30 учебных предприятий. Православная медицинская гимназия заключила договоры с несколькими медицинскими вузами города, и ее ученики проходят практику в больнице Святого Георгия.

Родителям, решившим отдать своего ребенка в частную школу, необходимо четко представлять, что платить придется не столько за сам процесс обучения, сколько за так называемые дополнительные услуги. К последним прежде всего относятся всевозможные спортивно-оздоровительные мероприятия: помимо обычных уроков физкультуры, в школе существуют секции таэквондо, тенниса и плавания, для занятий которыми учебное заведение арендует спортивные залы, корты и бассейны.

На стоимость обучения влияют и расходы, связанные с оплатой труда обслуживающего персонала, в частности уборщиц и охранников. Прибавьте к этому арендную плату, коммунальные услуги, стоимость школьных завтраков и обедов...

Средняя стоимость обучения в частных школах может варьироваться от 50 до 600 долларов.

Кроме того, в большинстве частных учебных заведений существует дифференцированная и весьма гибкая система цен. Например, в негосударственной школе "Взмах" оплата колеблется от 40 до 400 долларов: занятия в одной дошкольной группе стоят 40 долларов, в другой - до 2000 рублей, обучение в начальной школе обойдется в среднем в 1500 рублей, учеба в старших классах (с 7-го по 11-ый) - 1000 рублей. При этом действует система грандов и скидок, вплоть до бесплатного обучения в течение года.

Очевидно, что частное образование - вещь довольно накладная. Однако родители, не способные оплатить среднее образование своего чада в негосударственной школе, не должны чувствовать себя ущемленными. Поскольку все специалисты сходятся в одном: стремясь к хорошему результату, выбирать следует не школу, а учителя.

Юлия Векслер

Любую интересующую информацию о государственных и частных лицензированных школах Санкт-Петербурга можно узнать по телефону справочно-информационной службы Центра педагогической информации: 234-6365 (по вторникам и четвергам, с 10 до 17 часов).

(В материале использованы данные Комитета по образованию администрации СПб).

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 голосов)


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

 

qiwi.com/n/VERISHNET
qiwi.com/n/VERISHNET
 
WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060
 
Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))