Skip to main content
Locations of visitors to this page Flag Counter

Останется ли в стране заочное образование? [скажем заочникам - прощай?]

Санкт-Петербургский госуниверситет объявил о том, что с 2010 года не будет принимать студентов-заочников. Причина, по словам официальных представителей СПбГУ, - низкое качество образования на заочном отделении, которое, как сказано в заявлении вуза, "досталось в наследство от 1930-х годов".

В прошлом году в СПбГУ поступили всего 105 студентов-заочников. Они получат возможность доучиться, но нового набора уже не будет.
 
Так что, заочное образование себя изжило? Вопрос не однозначный. По крайней мере, мнения высказываются прямо противоположные. Кстати, в числе противников этого вида обучения и ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. "Дать фундаментальную научную подготовку заочно невозможно ни в одной из областей знаний", - убежден он. Показательно, что в МГУ, кроме факультета журналистики, заочников нигде больше нет.
 
А вот Наталия Мекеко, завкафедрой иностранных языков и культуры речи Академии экономической безопасности МВД, напротив, твердо уверена: если Россия переходит на систему непрерывного образования, то без заочного не обойтись. Аргументы - в ее докторской диссертации по методике преподавания на заочном отделении.
 
- Средний возраст выпускников дневных отделений вузов - 22-23 года, а работать надо до 60 лет.
 
Куда пойти учиться, чтобы повышать квалификацию или менять профессию? Естественно, на заочное, - рассуждает Наталия Михайловна.
 
Что же касается качества образования без отрыва от работы, то и тут она с Виктором Садовничим готова поспорить:
 
- Учебные планы одинаковые. Да, основной упор у студентов-заочников сделан на самостоятельную работу, но 10 процентов времени - это занятия с педагогом. Я преподаю много лет и вижу, что слушатели заочных отделений подготовлены гораздо лучше, чем, к примеру, платники. А мотивированы значительно больше, чем учащиеся дневных отделений.
 
Среди слушателей заочного отделения академии много тех, кто несет службу в "горячих точках". Случается, иной раз не успевают на сессию. Потом пишут объяснительные: "Принимал участие в боевой операции..." Заочное отделение для них - единственный способ стать дипломированными специалистами.
 
А спортсмены? Если бы не заочка, наши прославленные Татьяна Тарасова, Петр Болотников, Ирина Роднина, Александр Зайцев, Мария Бутырская, Вера Звонарева, Ирина Слуцкая, скорее всего, остались бы без высшего образования. Российский госуниверситет физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) готовит заочников уже 65 лет. Его проректор и одновременно директор Института заочного и дистанционного обучения Владимир Сячин помнит почти всех студентов. Еще бы: большинство из них - чемпионы, в том числе олимпийские. Для таких даже на заочном отделении предлагают индивидуальный план обучения - в рамки обычного им вписаться сложно. О дневном отделении и речи нет. Ирина Слуцкая попробовала и тут же перевелась на заочное. Так что Владимир Дмитриевич даже не сомневается: если есть хоть один желающий учиться заочно, такая возможность должна быть.
 
- Среди наших выпускников не только олимпийские чемпионы, но и доктора наук, - говорит он. - Востребовано платное заочное обучение, второе высшее в заочной форме. Среди тренеров есть те, кто окончил технические вузы, и им надо получить профильное образование. У нас разработаны новые курсы с применением дистанционных технологий - по нацпроекту "Образование" мы получили почти тысячу компьютеров и сейчас их активно используем.
 
Если и есть проблемы с заочкой, то они, по мнению Владимира Сячина, вовсе не в низком качестве образования, а в "оргвопросах". Скажем, заочник должен присутствовать в вузе примерно 40-50 дней в году. Раньше работодатели отпускали студентов на сессию и оплачивали им учебный отпуск (как того требует закон). Сейчас это большая редкость, хотя закон не изменился. Большинство студентов на время сессии вынуждены брать дни за свой счет или оформлять обычный отпуск. Чего греха таить, даже госпредприятия часто нарушают закон и не отпускают студентов на учебу. "И что тогда делать? - Владимир Дмитриевич вздыхает. - Продлевать сессию".
 
Еще одна беда - нехватка мест в общежитиях. Из-за ЕГЭ число иногородних студентов дневных отделений резко выросло. Метод "уплотнения" в общежитиях не действует - всех уплотнили еще в сентябре. В Университете физкультуры, к счастью, общежитий хватает, а вот Академии МВД пришлось договариваться с одним из подмосковных пансионатов и селить туда слушателей. Ночь в пансионате - 500 рублей плюс проезд и питание.
 
Противники заочки говорят: зачем нужна эта отжившая форма, если есть дистанционное обучение? Плюсы налицо - не надо ездить на сессии, брать отпуск, тратиться на книги. Компьютер и выход в Интернет - вот и все, что нужно.
 
Сторонники возражают: а как убедиться, что работу выполнил именно этот студент, а не его более подготовленный товарищ? Без личного контакта с педагогом все равно не обойтись. Можно, конечно, устраивать видеоконференции, как это делается в некоторых продвинутых московских дистанционных школах для инвалидов. Там за счет города всем ученикам установили дорогостоящую технику, подключили программы. Но от обычных уроков все равно не отказались.
 
- Понятия дистанционного образования в законодательстве нет. Можно говорить о заочном обучении с применением дистанционных технологий, - заявляет начальник отдела высших учебных заведений Рособразования Сергей Игнатьев. - Если десять лет назад на заочных отделениях учились миллион студентов, то сейчас - в два раза больше. У нас работает три заочных специализированных вуза. В прошлом году на заочные отделения было принято 434 тысячи человек, большинство - выпускники техникумов и колледжей. Но и у вчерашних школьников интерес к заочному обучению есть, студентами стали 133 000 выпускников.
 
Государству заочники выгодны, их подготовка требует меньше вложений - не надо платить стипендию, обеспечивать общежитием. Если, к примеру, студент дневного отделения "стоит" 90 тысяч рублей в год, то заочник - всего 45 тысяч рэ. А для того чтобы повысить мотивацию к учебе, можно ввести на бюджетные места ограничение - принимать, как и раньше, только тех, кто работает по специальности.
 
Есть опасения, что некоторые вузы последуют примеру Санкт-Петербургского университета и закроют заочные отделения - такое право у них есть. А вот сумеют ли потом так же быстро открыть набор для желающих, найти кадры, восстановить программы с учетом требований экономики и рынка труда - большой вопрос.

Российская газета

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Александр

26 февраля у входа в Санкт-Петербургский государственный университет члены "Молодёжного Яблока” провели акцию в виде одиночного пикета (в исполнении лидера петербургского "Молодёжного Яблока" Александра Гудимова) — проходящим мимо студентам и сотрудникам предлагалось взглянуть на выпускной альбом студентов вечернего и заочного отделений, которые администрация СПбГУ собирается закрыть.

подробности и позиция Яблока: http://spb.yabloko.ru/pbl/4563.php

В своё время заочниками и вечерниками были Медведев, Кудрин, глава департамента образования Москвы, экс-депутат Госдумы Старовойтова и многие другие

... "в виде одиночного

AK аватар

... "в виде одиночного пикета" - то есть молодежное яблоко уже и в Питере не может больше одного человека на пикет собрать?

Видать - нет будущего у яблочных...

Не в обиду нынешним

AK аватар

Не в обиду нынешним заочникам, но давно пора внедрять дистант

  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

 

 
Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))