Skip to main content

Сервисы Skype, Google Talk и ICQ в России попадут под контроль спецслужб.

Веришь.Нет аватар

Работу IP-операторов проанализировала рабочая группа под руководством ФСБ. Источники Verish.Net утверждают, что технологическое решение по применению СОРМ в IP-сетях найдено.

Российские спецслужбы все же смогут прослушивать разговоры в Skype, Google Talk, ICQ и других иностранных операторов VoIP, в чем сильно сомневались опрошенные Verish.Net эксперты. Источник Verish.Net в Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) говорит, что в готовящийся проект нормативно-правовых актов по реализации СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий) в IP-сетях внесено «технологическое упоминание, которое может снять эту проблему».

«Есть зарубежные операторы, которые предоставляют услуги VoIP на территории России, при этом, что делать с точки зрения СОРМ, было совершенно непонятно, — сообщил источник Verish.Net. – Сейчас этот вопрос озвучен и понятен. В документах есть технологическое решение, которое может снять эту проблему. Соответствующие изменения будут внесены в проект акта по реализации СОРМ в IP-сетях».

Проект нормативно-правовых актов готовится рабочей группой АДЭ, которую возглавляет начальник отдела ФСБ Александр Таранков. По словам источника, «рабочая группа существует давно и по вопросу деятельности зарубежных операторов VoIP в России отдельной подгруппы не создавалось».

По словам источника Verish.Net, в материалах рабочей группы под руководством ФСБ содержится набор требований к тому, что должно быть реализовано в IP-сетях для обеспечения работы СОРМ. Проект нормативно-правовых актов сейчас находится в стадии согласования и должен пройти юридическую экспертизу, после чего будет утвержден.

«ФСБ – главный специалист по СОРМ, поэтому служба заказывает подобные документы. Естественно, ключевые выводы, которые предложит рабочая группа АДЭ, Минкомсвязи не сможет изменить», — сообщил источник Verish.Net в силовых структурах.

По его словам, «техническое упоминание», которое готовится в проект НПА, коснется только операторов связи, оказывающих услуги на территории России.

Вопрос о возможном ограничении работы IP-операторов, в частности Skype, поднимался только операторами сотовой связи.

В июле 2009 года телекоммуникационная компания ТТК и сотовый оператор «Мегафон» обеспокоились тем, что Skype зарабатывает в России, но не платит налоги и не инвестирует в инфраструктуру.

Гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов в интервью Verish.Net также высказался за регулирование работы зарубежных операторов VoIP, предоставляющих услуги на территории России.

Голосов пока нет


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276180014093354, Alexander Kobzov 

  => QIWI: 9834664565  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))