Ситуация с экспортом российского образования остается на сегодняшний день довольно плачевной. По всей России в вузах обучается около 120 тысяч иностранных студентов, что составляет только 2% от общего числа иностранных студентов в мире. О том, каким образом можно изменить ситуацию и насколько российское образование конкурентоспособно на мировом рынке, в интервью РИА Новости рассказывает проректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ) Елена Карпухина.
- Елена Алексеевна, почему иностранные студенты не горят желанием учиться в российских вузах?
- По очень многим причинам. Самые, пожалуй, очевидные – это плохая инфраструктура, языковой барьер и качество преподавания. Также остро стоит проблема безопасности.
А одно из последних исследований, которое АНХ проводила в Москве, Воронеже и Томске, показало: около 10% зарубежных студентов считают, что у нас очень неблагоприятный климат.
Наверное, это относится в первую очередь к тем, кто приезжает из Африки, но факт остается фактом: к нам бояться ехать еще и из-за плохой погоды.
- Можно ли сказать, что наиболее прочные позиции у нашего образования среди стран СНГ?
- Приходится констатировать, что большинство иностранных студентов приезжают к нам из стран ближнего зарубежья, но и там мы стремительно теряем позиции. Если еще год назад в России училось 3% от числа всех иностранных студентов мира, то сейчас это только 2%.
Жизненно необходим провайдер или оператор образовательных услуг, некая сервисная организация, которая предоставляла бы информацию о возможностях обучения иностранцев в стране и продвигала бы ее образовательные услуги. Во всех развитых странах мира уже давно и успешно существуют такие провайдеры, которые помимо своей просветительской функции часто создают целые языковые центры.
Помимо этого стоит развивать преподавание на английском, приглашать преподавателей из-за границы и учить нашу профессуру преподавать на английском языке.
- Насколько реально расширить обучение в наших вузах на английском языке?
- Сейчас многие вузы постепенно сталкиваются с такой необходимостью, и не только в Москве. Например, Томский политехнический университет в свое время произвел почти языковую революцию. Там преподавателей сначала обучили языку, а потом обязали разрабатывать программы и читать отдельные курсы на английском языке.
На мой взгляд, почти все вузы, нацеленные на сотрудничество с иностранными вузами и привлечение студентов из-за границы, рано или поздно займутся разработкой магистерских программ на английском. Примером в этом плане могут стать страны Восточной Европы, где почти все престижные магистерские программы уже давно преподаются на английском языке.
- Почему такое внимание именно к магистратуре, а не к бакалавриату?
- Мы живем в условиях новой экономики и соответственно массового спроса на высшее образование. В России спрос на общее высшее образование гипертрофированный.
Бакалавриат – общее высшее образование первой ступени, куда идут выпускники школ, зачастую не определившись окончательно с выбором профессии. Уровень магистратуры уже предполагает специализацию и профилизацию выпускников бакалавриата, на такие программы идут уже подготовленные люди, которые четко знают, что им необходимо.
Хотелось бы привлекать иностранных студентов именно на такие программы, ведь за последние годы снизился не только поток студентов, но и уровень их подготовки.
Привлечение умных и талантливых студентов, безусловно, связано с тем, что необходимо «подтягивать» качество преподавания и научную составляющую образовательного процесса.
- Есть ли перспективы у идеи организовывать филиалы российских вузов за рубежом?
- Сейчас у многих вузов есть филиалы, в основном в странах СНГ, но пока они обслуживают лишь их собственные интересы и местное русскоязычное население.
Показательно, что все уважающие себя западные университеты очень неохотно идут на создание филиалов, поскольку это создает серьезную угрозу репутации, а она является одним из главных активов любого вуза. Даже те немногие программы, которые западные вузы осуществляют в рамках сотрудничества, строго ими контролируются.
На всех существующих в разных вузах России программах двойного диплома ведется жесткий мониторинг качества преподавания и успеваемости студентов.
- Насколько конкурентоспособно российское образование на мировом рынке?
- Если еще год назад наши перспективы были довольно туманны, то в условиях кризиса мы вполне реально сможем конкурировать со многими зарубежными вузами.
Главный «козырь» российских вузов – соотношение цены и качества. По этому параметру мы довольно привлекательны для будущих студентов, потому что не только обучение, но и проживание в России не в пример более дешево, чем во многих других странах.
Главное – создавать гибкие программы, которые будут интересны за границей.
Источник: РИА Новости, Анна Козлова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)
Недавние комментарии
1 день 3 часа назад
1 день 3 часа назад
1 день 4 часа назад
1 день 5 часов назад
2 дня 23 часа назад
2 дня 23 часа назад
2 дня 23 часа назад
2 дня 23 часа назад
2 дня 23 часа назад
2 дня 23 часа назад