Решение проблемы того, какое слово в русском языке является самым длинным (и даже ответ на вопрос о том, имеет ли вообще эта проблема решение), зависит от нескольких факторов.
Критерии
Что считать словом: лексему в словарной форме (например, метоксихлордиэтиламинометилбутиламиноакридин) или словоформу, входящую в словоизменительную парадигму (например, словоформу этой лексемы в творительном падеже множественного числа метоксихлордиэтиламинометилбутиламиноакридинами)? Благодаря словоизменительным окончаниям большинство русских лексем имеют словоформы, которые длиннее словарной записи на 2—3 буквы.
Что считать русским языком, в частности, относить ли к нему специальные метаязыки наук? Так, в химической номенклатуре могут, практически без ограничений, порождаться термины, которые не являются сколько-либо общеупотребительными и формально отличаются от основной массы слов русского языка (так, они могут содержать цифры, выражения в скобках и т. п.)
Что считать длиной, как её вычислять: в буквах (орфографически) или в звуках (фонетически)? Считать ли буквой дефис: верно ли, что научно-исследовательский длиннее, чем электрометаллургический?
Следует ли считать потенциально образуемые и понятные, но не регистрируемые словарями из-за тривиальности образования формы вроде прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрабабушка, четырёхсотвосьмидесятичетырёхмиллиграммовый или чего-либо подобного?
Если ограничить поиск общеупотребительной лексикой, то каким словарём или корпусом текстов пользоваться?
Книга Гиннеса
В Книге рекордов Гиннеса 1993 года самым длинным словом русского языка названо рентгеноэлектрокардиографического, в издании 2003 года превысокомногорассмотрительствующий. Уже по этим примерам видно, что использовались совершенно разные критерии: первое «слово» — словоформа родительного падежа, второе — лексема в словарной форме (разумеется, словоформа Р. ед. -щего или Тв. мн. -щими точно так же длиннее словарной формы на букву). Кроме того, не указано, в каком словаре или корпусе текстов эти «слова» самые длинные (первое — имеющий не узко специальное употребление технический термин, второе — образчик канцелярита XVIII—XIX вв.). Всё это делает данные Книги рекордов Гиннеса непроверяемыми и малоосмысленными.
Словарь Зализняка
В Грамматическом словаре русского языка А. А. Зализняка издания 2003:
* Самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме — это прилагательное частнопредпринимательский (25 букв, словоформы -ого и -ими — 26 букв).
* Самые длинные глаголы — переосвидетельствоваться, субстанционализироваться и интернационализироваться (все — 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись по 25 букв).
* Самые длинные существительные — человеконенавистничество и высокопревосходительство (по 24 буквы; словоформы -ами — по 26 букв, впрочем, человеконенавистничество редко употребляется в мн. ч.).
* Самые длинные одушевлённые существительные — одиннадцатиклассница и делопроизводительница (по 21 букве, словоформы -ами — по 23 буквы).
* Самое длинное наречие, фиксируемое словарём — неудовлетворительно (19 букв); впрочем, надо учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый/-ий образуются наречия на -о/-е, далеко не всегда фиксируемые словарём.
* Самое длинное междометие, включённое в Грамматический словарь — физкульт-привет (15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса).
* Слово соответственно (14 букв) является одновременно самым длинным предлогом и самым длинным союзом.
* Самая длинная частица исключительно на букву короче.
Орфографический словарь
Согласно орфографическому словарю Российской академии наук (отв. ред. В. В. Лопатин):
* Самое длинное прилагательное с дефисом: сельскохозяйственно-машиностроительный (38 знаков).
* Самые длинные существительные с дефисом: корчеватель-бульдозер-погрузчик и одушевлённость-неодушевлённость (31 знак).
* Самое длинное существительное без дефиса: водогрязеторфопарафинолечение (29 букв).
* Самое длинное прилагательное без дефиса: электрофотополупроводниковый (28 букв).
Национальный корпус русского языка
В Национальном корпусе русского языка, в части со снятой грамматической омонимией (5 млн словоупотреблений):
* Cамая длинная лексема — геологический термин уплощенно-пинакоидально-ромбоэдрический (37 букв и 2 дефиса), встретившийся только 1 раз.
* Из слов с частотностью больше 1 самое длинное — административно-территориальный (30 букв и 1 дефис, встретилось 9 раз).
* Самое длинное слово без дефиса — химический термин диметилалкилбензиламмонийхлорид (31 буква, 1 раз).
* Из числа более частотных — уже упоминавшееся человеконенавистничество (24 буквы, 3 раза).
Разумеется, показательными могут считаться только достаточно частотные конкретные лексемы (поскольку то, что в корпус попал тот, а не иной геологический термин из 39 знаков, представляет собой явную случайность).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Самое_длинное_слово_русского_языка
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)
Недавние комментарии
21 час 22 минуты назад
21 час 22 минуты назад
21 час 25 минут назад
21 час 26 минут назад
21 час 45 минут назад
21 час 45 минут назад
21 час 47 минут назад
21 час 50 минут назад
23 часа 49 секунд назад
23 часа 2 минуты назад