Skip to main content

17 видов бизнеса освободили от обязательного лицензирования

Хрусталик аватар

Среди видов деятельности, которые можно осуществлять без разрешения государства, оказались тушение пожаров и обеспечение авиационной безопасности.

В правительстве давно говорят о либерализации сферы малого бизнеса — мол, когда прессуют предпринимателей, не может быть ни здоровой экономики, ни модернизации страны, обещанной президентом. Поэтому несколько лет назад законодатели начали планомерно снижать надзорные функции государства, уменьшать количество проверок предприятий малого бизнеса, упрощать для них процедуры регистрации и т.п.

Очередным шагом к «освобождению» российских предпринимателей стало сокращение списка видов деятельности, осуществлять которые можно только по лицензии.

Соответствующий закон был одобрен Госдумой, опубликован и вступит в силу в течение 180 дней. Согласно документу, из числа лицензируемых видов бизнеса исключены 17, в том числе выпуск и реализация специального игрового оборудования, изготовление протезно-ортопедических изделий и реставрация памятников культурного наследия. Также от обязанности получать официальное разрешение от государства освобождаются предприниматели, которые обеспечивают авиабезопасность и участвуют в тушении пожаров, в том числе лесных (с 1 января 2012-го).

Последнее выглядит особенно странно на фоне произошедшего в этом году теракта в аэропорте «Домодедово» и печального «пожарного» опыта прошлого года, когда полстраны задыхалось от дыма, а тысячи людей остались из-за огня без крыши над головой. Тем не менее, разработчики закона и одобрившие его депутаты посчитали, что подобные виды деятельности могут эффективно контролироваться «рыночными механизмами», как то: надзором за соблюдением технических регламентов, саморегулируемыми организациями и страхованием гражданской ответственности.

В свою очередь, под надзором властей по-прежнему остаются транспортные перевозчики, заготовители металлолома, управляющие компании, банки, нотариальные конторы, страховщики, пенсионные фонды, образовательные и медицинские учреждения и производители лекарств. Медиков и фармакологов, кстати, тоже собирались освободить от обязательного лицензирования, однако в последствии — и, безусловно, на радость пациентам — законодатели пришли к выводу, что Россия пока не готова к такой кардинальной либерализации.

Что изменится в отношении владельцев «медицинского бизнеса» и остальных поднадзорных предпринимателей, так это то, что теперь лицензии будут выдаваться им бессрочно. Также в законе отдельно прописан запрет на взимание какой-либо платы за лицензию, кроме официально установленной государственной пошлины. И, наконец, упрощается порядок получения лицензий: с 1 июля все документы и заявление на получение лицензии можно направлять в соответствующие органы по электронной почте.

"АиФ"           6.05.2011 г.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 голосов)


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Mastercard: 5536 9138 3257 7700

  => QIWI: +7 983 466 4565  (инструкция) <=

WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))