Skip to main content

Создано самое маленькое в мире запоминающее устройство

Мегамозг аватар


Специалисты компании IBM придумали и воплотили в реальность самый маленький в мире жёсткий диск, состоящий всего из 12 атомов железа. Для сравнения: в обычном современном компьютере для хранения одного бита используется порядка полумиллиарда атомов, пишет PhysOrg.com. 

Посыл у инженеров исследовательской группы IBM Almaden был стандартным – найти способ максимально уплотнить ячейки памяти, но при этом сохранить стабильность работы устройства. В случае "атомной" памяти, плотность удалось бы увеличить в сто раз по сравнению с тем, что создаётся сейчас, уверяет Technology Review.

Сегодняшние попытки сделать ячейки магнитной памяти меньше (что равносильно увеличению объёма памяти в несколько раз при том же объёме) приводят к тому, что отдельные ячейки начинают влиять друг на друга и способность сохранять информацию (1 или 0 в каждом бите).

Учёные из IBM решили проблему, используя группы атомов (проект так и назвали Atomic-scale magnetic memory). В этом случае ключевую роль играет магнитный момент, порождаемый спином атома.

В обычных магнитах, магнитные спины атомов выравнены относительно друг друга. Именно это приводит к нестабильности системы по мере уменьшения, сближения ячеек. Инженеры IBM собрали бит новой памяти из 12 атомов железа, спины которых были противонаправленны, а значит, общий магнитный момент равен 0. Благодаря этому биты не мешают друг другу, и их можно располагать на расстоянии одного нанометра друг от друга.

Для создания массива и записи в него информации учёные использовали сканирующий туннельный микроскоп. Он обладает очень тонким зондом (иглой-наконечником), который позволяет работать с отдельными атомами.

В статье, вышедшей в журнале Science, исследователи отмечают, что память можно собрать и из меньшего числа атомов, но в этом случае система становится нестабильной.

При всей своей привлекательности нынешняя разработка обладает существенными недостатками. Сборку каждого бита приходится производить при помощи дорогого и сложного оборудования. Кроме того, пока информация сохраняется в магнитной памяти лишь на несколько часов и при очень низкой температуре (-268 °С или 5 градусов выше абсолютного нуля). Меж тем необходимые для индустрии показатели – 10 лет хранения информации и работа устройства при комнатной температуре.

К сожалению, на поток такое производство не поставишь и в потребительские устройства не внедришь. Всё это делает невозможной коммерциализацию разработки в ближайшем будущем. Таким образом, учёные больше смотрят в отдалённую перспективу.

"Мы должны предвидеть, не беспокоясь о следующем шаге, но пытаясь перейти к чему-то революционно новому", - говорит глава группы IBM Almaden доктор Андреас Генрих (Andreas Heinrich).

Вести.Ру

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 голосов)


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Mastercard: 5536 9138 3257 7700

  => QIWI: +7 983 466 4565  (инструкция) <=

WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))