Skip to main content

Семь самураев / Shichinin no samurai (1954): смотреть онлайн, бесплатно, сейчас

Tester аватар



Семь самураев / Shichinin no samurai (1954)

В главных ролях: Тосиро Мифунэ, Такаси Симура, Кэйко Цусима, Юкико Шимазаки, Каматари Фудзивара, Дайскэ Като, Исао Кимура, Минору Чиаки, Сэйдзи Миягути, Йошио Косуги

год 1954
страна Япония
режиссер Акира Куросава
сценарий Акира Куросава, Синобу Хасимото, Хидэо Огуни
продюсер Сёдзиро Мотоки
оператор Асакадзу Накаи
композитор Фумио Хаясака
художник Такаси Мацуяма, Кохэй Изаки, Миеко Ямагучи
монтаж Акира Куросава
жанр драма, приключения
бюджет $500 000
время 202 мин.

Япония. 16 век. В стране полыхает гражданская война, повсюду орудуют банды разбойников и мародеров. Бедные крестьяне нанимают для своей защиты семерых самураев, которые немного сплачивают раздробленных и малодушных жителей деревни в этой борьбе…

Куросава показывает яркие, выразительные и такие достоверные персонажи, что, кажется, всему происходящему зритель был свидетелем сам.

Несмотря на реалистичность и беспощадность в подаче материала, картина пронизана высокой поэтикой и лиризмом, жизнеутверждающим пониманием и человечностью. Этот фильм стал в буквальном смысле культовым для кинематографистов всего мира.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 голосов)

Семь самураев: знаете ли вы, что...

Блогер аватар

Знаете ли вы, что...

  • Актер Сейдзи Миягути, который играл мастера меча Киудзо, на самом деле никогда не владел фехтованием.
  • Студия «Toho» несколько раз пыталась остановить съемки фильма, так как по общему мнению его ждал полный финансовый провал, а режиссер постоянно выходил за рамки отведенного ему бюджета. Каждый раз Куросаве приходилось настойчивыми уговорами убеждать продюсеров возобновить финансирование.
  • Съёмки финальной битвы несколько раз приходилось останавливать из-за того, что не хватало лошадей.
  • В одном из эпизодов фильма есть момент, который позволяет установить точную дату происходящих событий. В украденном свидетельстве о рождении Кикутиё сказано, что он родился во втором году периода Тэнсо, что соответствует 1574 году, и Камбей заключает, что, следовательно, Кикутиё сейчас всего 13 лет. Учитывая особенности отсчета возраста в Японии (новорожденный ребенок считается однолетним), события «Семи самураев» разворачиваются в 1586 году.
  • Фильм появился во многом потому, что Акира Куросава очень хотел попробовать себя в популярном в Японии жанре «дзидайгэки» (историческом фильме о боевых приключениях самураев), причем сделать его одновременно и глубоким по смыслу, и увлекательным по форме. Первоначально он намеревался сделать фильм-притчу об одном дне жизни самурая, проследить все поступки героя вплоть до вечера, когда герой должен был совершить ритуальное самоубийство. В итоге Куросава не решился взяться за такой материал, считая, что недостаточно хорошо знает необходимые нюансы. Однако в ходе работы над этим сюжетом он набрёл на случай, когда деревня, принадлежавшая одному из убитых феодалов, наняла нескольких ронинов для защиты от разбойников (строго говоря, таких же ронинов), и решил положить в основу фильма именно его.
 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))