Когда здесь решили покончить со взятками, в успех никто не верил. Но результат превзошёл все ожидания. Может, потому, что не рассуждали годами, а просто взяли и сделали.
...- Пьяные водители платят дорожной полиции, чтобы избежать наказания? О, знакомо, знакомо. Врачи не лечат, пока не дашь им на лапу? У нас такое тоже было. Чиновники на взятки строят дворцы и записывают недвижимость на тётю с дядей?
Боже мой… вы уверены, что это Россия, а не Гонконг?
Я беседую с Валентиной Чэн, замдиректора пресс-службы Независимой комиссии против коррупции (НКПК). У китайцев, как и у русских, испокон веку повелось - «дать барашка в бумажке», «сунуть нужному человеку», «отблагодарить за помощь». Каких-то 37 лет назад Гонконг считался одним из самых коррумпированных городов
Шофёры автобусов лепили на лобовое стекло стикер - знак, что они уже «отстегнули» мзду блюстителям порядка.
Преподаватели вузов требовали от студентов денег за сдачу экзаменов - даже с отличников. Присланные из Лондона (Гонконг был британской колонией) офицеры быстро теряли
честность: известен случай Питера Годбера - этот работник полицейского участка всего за 6 лет получил взяток на 600 000 (!) долл. Казалось, выхода нет. Однако стоило в 1974 г. учредить Независимую комиссию против коррупции, с подчинением лично губернатору - и всё сразу переменилось. Теперь в Гонконге берут взятки… реже, чем в самой Британии! Публикация статьи на эту тему («АиФ» № 20 за 2010 г.) вызвала шквал читательских откликов и жёсткую дискуссию в Интернете. Всех взволновал вопрос: возможно ли гонконгским методом победить взяточничество и в России? За ответом мы обратились в НКПК.
- Конечно, возможно, - считает Валентина Чэн. - Недавно и у нас такое считалось фантастикой, а теперь - сами видите. Сажать взяточников - отличная идея, но будем объективны: всех не пересажаешь. Требуется убрать саму возможность для дачи взятки. Раньше в Гонконге, чтобы честно открыть ресторан, уходил год - пока соберёшь кучу мелких справок, настоишься в очередях... Многие предпочитали заплатить чиновнику. Сейчас справки делаются не в двадцати инстанциях, а в одной, что гораздо быстрее. Прежде для получения водительских прав люди платили деньги инструктору, и он закрывал глаза на плохое вождение. Пришлось изменить систему: главный экзамен теперь принимает другой человек - совсем не тот, у которого ты учился. Сработало: чужаку ведь труднее предложить деньги, чем доброму знакомому.
Но это ещё не всё. Специалисты из Гонконга уверены, что главное в борьбе с коррупцией - помощь населения. В 1974 г. люди, возмущённые скандалом с полицейским Годбером, вышли на улицы под лозунгами «Хватит платить взяточникам!». Правда, многие всё же боялись жаловаться. И поначалу сотрудники комиссии по борьбе с коррупцией ходили по квартирам, раздавая жителям номера телефонов, призывая сообщать о случаях вымогательства взяток. До сих пор по всему городу развешаны плакаты «Не будь слеп к коррупции!», и рядом номер «горячей линии», куда можно звонить круглосуточно. «Без помощи народа никакая борьба с коррупцией невозможна, - уверены в НКПК. - И это обязательно». Что следует отметить - любой звонок с сообщением о факте коррупции можно сделать анонимно.
- В СССР анонимка считалась средством расправы с врагом, - рассказываю я. - Не получится ли так: допустим, мне не нравится сосед. Я звоню анонимно и говорю, что он взяточник. А потом начинаю трезвонить в вашу контору каждый месяц, и чиновника доведут до инфаркта проверками...
- Бывает, анонимный звонок совершается просто из мести, - не возражает Валентина Чэн. - Однако все звонки от населения на «горячую линию» записываются. И если проверка ничего не подтвердила, мы начинаем расследование, ищем звонящего по голосу. Чаще всего находим, и тогда уже ему придётся ответить - наказание за клевету в Гонконге от одного до двух лет тюрьмы. Желание шутить после этого исчезает.
В Сингапуре победили коррупцию высоким жалованьем чиновников. А в Гонконге, где зарплаты служащих нормальные, но не бог весть какие, одним из главных условий для победы над коррупцией стала смена образа мыслей. «Люди должны понять, что не только брать, но и давать взятки - отвратительно», - говорит г-жа Чэн. Иначе получается: на словах человек против коррупции - а потом ему проще откупиться от гаишника, чем действовать по закону. Жителям Гонконга объясняли по ТВ - вам не нравится система, когда без взятки ничего не делается? Отлично, так начните с себя, не платите, жалуйтесь на вымогательство! Работникам министерств сейчас запрещено брать подарки от незнакомых людей: дарить могут только друзья, на особо торжественные случаи вроде свадьбы и на сумму не более 500 долл. В зависимости от количества взяток чиновник может получить до 15 лет тюрьмы. Его имущество, происхождение которого он не смог объяснить (например, вилла, построенная на непонятно
какие деньги), конфискуется в казну.
- При поступлении на госслужбу человек обязан предоставить список своих друзей и объяснить, как долго он с ними знаком, - продолжает Валентина. - А вот если незнакомец дарит чиновнику дорогой подарок - это уже основание для расследования. Бюрократия? Возможно. Но если человек пошёл на госслужбу, то пусть поймёт - отныне его работа обязана быть прозрачной для всех. Думаю, это хороший вариант и для России.
Напрашивается вопрос: в Гонконге совсем не осталось случаев взяточничества? Коррупция есть - иначе Независимую комиссию давно бы уже упразднили. Просто «барашек в бумажке» переместился в сферу бизнеса, а также спортивных игр - на них поступает 70% жалоб. Прочие жалобы - на госслужащих, в том числе на полицейских: видимо, людям в форме трудно удержаться даже при условии строгого наказания. Но! Это лишь отдельные случаи, а не тотальное взяточничество, которое 37 лет назад являлось в Гонконге нормой жизни.
…Уже под конец беседы эксперты комиссии рассказали о том, что к ним часто приезжают министры из «большого» Китая (Гонконг - «специальный административный район» КНР, со своим правительством и валютой). Восхищаются успехами и говорят: «Вам легко это сделать в одном городе - а в масштабах страны невозможно». То же самое мне говорили чиновники в Москве. А помните, с чего мы начали? «Когда Гонконг решил покончить с коррупцией, в успех никто не верил. Но результат превзошёл все ожидания. Потому что не рассуждали годами - а просто взяли и сделали».
"АиФ"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)
Недавние комментарии
12 недель 11 часов назад
12 недель 11 часов назад
12 недель 11 часов назад
12 недель 11 часов назад
12 недель 11 часов назад
12 недель 11 часов назад
12 недель 11 часов назад
12 недель 11 часов назад
12 недель 11 часов назад
12 недель 11 часов назад