Skip to main content

Однажды двадцать лет спустя (1980): смотреть сейчас, онлайн, бесплатно

Равшан аватар

год 1980
страна СССР
В главных ролях: Наталья Гундарева, Виктор Проскурин, Евгений Лазарев, Олег Ефремов, Валентина Титова, Ольга Гобзева, Александр Потапов, Игорь Ясулович, Валентин Смирнитский, Инга Будкевич
режиссер Юрий Егоров
сценарий Аркадий Инин, Юрий Егоров
оператор Александр Ковальчук, Николай Пучков
композитор Марк Фрадкин
художник Анатолий Анфилов
монтаж Янина Боголепова
жанр комедия

Выпускники одной из московских школ через двадцать лет после окончания собираются вместе. Каждого просят ответить на два вопроса: "Что вы уже сделали?"  и  "Чего еще в жизни ждете?". Вместе с бывшими однокашниками пытается найти ответы на поставленные вопросы и главная героиня фильма — многодетная мать Надя Круглова.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (5 голосов)

Однажды двадцать лет спустя онлайн - отзывы

Tester аватар

Первый раз этот фильм я посмотрела в детстве. Он мне так тогда понравился! Мне казалось, что очень здорово иметь столько детей, вон какая дружная семья у них получилась.

 Пересмотрев его недавно, я честно говоря ужаснулась. Умная, добрая Надя отказалась от своей жизни ради материнства… Отдает всю себя целиком детям, готова пожертвовать новым платьем, лишь ее дочка была самой лучшей Снегурочкой на детском утреннике. С одной стороны вроде и хорошо, настоящая мама так и поступит.

 А с другой стороны — стоит ли хоронить свою жизнь ради исправления демографической ситуации в стране? Ведь по сути, она только и делает что рожает да готовит, ходит на родительские собрания и снова рожает. Да, наверно она счастлива, но в фильме это показана как сплошная беготня за едой, одеждой и т. п.

 Становится жалко таких женщин, и напрочь отбивается охота заводить детей. Фильм наверно снимался с таким расчетом, что люди станут обзаводиться многочисленным потомством, но эффект получился обратный…

 Не хочется ставить плохую оценку этому фильму, ибо актеры там отличнейшие — Наталья Гундарева, Виктор Проскурин, Олег Ефремов, да и идея хорошая.

 Но за какую-то немного мрачную атмосферу ставлю

 6 из 10

Однажды двадцать лет спустя онлайн - отзывы

Tester аватар

Счастье? Оно есть!
Знаете, бывает, что вы приходите в магазин, а там продавец встречает вас с улыбкой на лице, искренней улыбкой, дружелюбной. И настроение ваше поднимается. Этот фильм — улыбка.

 Это фильм — как побег, пробившийся через асфальт, это луч солнца среди туч, это как подснежник, первый весенний день.

 Посмотрите этот фильм, и внутри вас распустится цветок, не роза, а одуванчик, василек, ромашка. Согрейтесь этим фильмов.

 Очень хочется, чтобы такого кино было больше. Жизнеутверждающий, дарящий счастье фильм.

 Казалось бы, весьма простые, где-то даже наивные кадры, но в них столько света и тепла! Столько искренности, человеколюбия, добра.

 Впервые смотрю фильм, при просмотре которого невольно наворачиваются слезы… от счастья! Фантастика!

 Простые житейские мудрости, искренность отношений, море оптимизма и позитива. Ни капли лишнего.

 А чего вы дальше хотите от жизни? Лично я — еще раз посмотреть этот фильм. Прямо сейчас. И он мне поможет понять, чего я уже достиг, и чего я хочу еще. Уверен, поможет он и вам.

 Безумно влюбленный в эту картину, ставлю

 10 из 10

Однажды двадцать лет спустя онлайн - отзывы

Tester аватар

Мне этот фильм откровенно не нравится с детства, даже несмотря на то, что главную роль играет обожаемая мной, талантливейшая Наталья Гундарева.

 Если посмотреть объективно: о чем эта картина? Хорошая, добрая, славная женщина Надя Круглова всю свою сознательную жизнь бесконечно рожает детей. Она не может позволить себе даже просто красивое платье — муж делает ей подарок, а она режет это платье на костюм снегурочки для дочки, на какой-то никому не нужный детсадовский утренник. Самой Наде ничего не надо? Не надо хорошо одеваться, быть красивой женщиной?

 Она не может позволить себе даже прийти к художнику, чтобы тот написал с нее портрет, потому что ее вызывают в школу!

 Да, «нация вымирает» (tm), многодетность — это похвально и правильно, но, если задуматься о Наде, о ее жизни — что выходит? Эта женщина вообще не живет. Она прожила жизнь своих детей, но не свою, потому что своей жизни у нее просто не было.

 Когда ее спрашивают: «Чего ты ждешь в жизни?», она отвечает: «Я жду ребенка!». Мне жалко ее до слез в этот момент. А когда наступит время, и Надя не сможет рожать по возрасту, чего она будет ждать? Внуков? Правнуков?

 А смысл всего этого в чем? В бесконечном умножении количества людей на планете? Давайте все жить так? Да даже если просто представить, что в каждой семье 10 детей…

 Надо отдать должное гениальной актрисе Наталье Гундаревой. Будучи childfree (добровольно бездетной), она смогла создать на экране очень убедительный образ многодетной матери. Это мало кому под силу.

 Но, имхо, фильм о пользе многодетности можно было снять и получше, найти другую идею, другой пример, какой-то более позитивный, что ли…

 5 из 10

Однажды двадцать лет спустя онлайн - отзывы

Tester аватар

Прекрасно!

Совсем недавно я и знать не знал, что есть такое замечательное кино под названием «Однажды двадцать лет спустя». Но как-то, случайно попав на этот фильм по ТВ, не только не смог оторваться, но и запомнил его. С тех пор, хотя, казалось бы, тут и прошло-то всего ничего, я посмотрел его уже несколько раз — каждый раз с неподдельным интересом и ощущением какой-то теплоты и искренности, которые просто излучает эта картина.

 По-моему, это одна из лучших лент, посвященных семье, детям. Так трогательно и, в то же время, серьезно, без лишней лакировки и идеализации показана простая многодетная советская семья, что волей-неволей хочется воскликнуть: да! Действительно! Вот то единственное, чем и впрямь можно и нужно гордиться! То, ради чего стоит жить. Не каждому — нет — потому что далеко не все способны на этот подвиг. Но, тем не менее, возможно, что всем нам все прочие свои достижения необходимо преломлять через призму тех результатов, которых достигли в своей жизни главные герои фильма.

 Невероятная энергетика, какой-то заряд гуманизма — вот ощущения от просмотра. При этом речь идет не о яркой, но кратковременной вспышке, а именно о ровном, спокойном и уверенном сиянии, в основе которого — правильность выбранного пути и принятых решений. Есть ли на свете что-то важнее любви и семьи?! Не думаю. Потому-то и уверен, что герои Н. Гундаревой и В. Проскурина — счастливые люди, и я искренне за них рад и, возможно, даже немного завидую им, поскольку не уверен, что способен на такое самопожертвование, ведущее к обретению себя в новом — несравнимо более высоком качестве.

 Я считаю, что сыграно было блистательно! Это — Золотой фонд отечественного кино. Спасибо всем, кто принимал участие в создании этой замечательной картины. Без сомнения, высшая оценка.

Однажды двадцать лет спустя онлайн - отзывы

Tester аватар

Героиня нашего времени

Во всяком случае должна ей быть… а на деле женщины сейчас озабочены совершенно другим. Чем больше я живу на белом свете, тем больше я убеждаюсь в том, что женщина создана для дома, семьи и детишек =)

 Никто и не говорит, что надо зарыть всю свою жизнь в готовке, пелёнках, стирках и т. д. (Героиня фильма всё таки действительно женщина уникальная… 11 детей — тут действительно можно забыть о карьере). Но мы, современные люди, вполне можем иметь и трое и четверо детишек. И обязательно надо это делать! И учиться для них, чтобы потом читать им Есенина или Рильке на ночь, и усердно работать для них, чтобы потом они с гордостью говорили — а ты знаешь кто моя мама? Она главный бухгалтер, завуч в школе, автор такой то книги, кандидат таких то наук и т. д. и т. п… И зарабатывать для них, чтобы потом они радовались тому, что имеют возможность получить то образование, какое хотят и учиться в том городе, в который влюбились…

 Просто ситуация сейчас к счастью (и частично к несчастью) изменилась. Не в СССР живём. Так что учитесь, работайте, зарабатывайте не для себя, а для своих детей… пусть даже будущих, да, конечно будущих!

 Невероятно светлый фильм. Про эмоции, которые он во мне оставил я уже написала… Но также надо сказать, что фильм во всём хорош. В нём нет ничего лишнего. Сценарий блеск. Диалоги и ситуации очень продуманы. Реплики острые, нужные. Обращают на себя внимание. Актёры не играют, нет нет! ОНИ ЖИВУТ! Я им не просто верю. Мне даже хочется с ними познакомится, потому что я уверена, что они существуют! Монтаж отличный. Всё на своих местах. Финал — таких финалов ни у одного оскароносного фильма нету… Им до нас ещё ого-го…

 Спасибо всем, кто этот фильм создал. Уверена, что на съёмочной площадке у них творила невероятная атмосфера, так как она передалась на плёнку.

 Очарована Натальей Гундаревой. Настоящая женщина. Образ шикарный. А когда герой Виктора Проскурина ей в любви признаётся после 20 лет совместной жизни — без этой сцены фильм наверное был бы неполным.

 А теперь я могу сказать только одно — Я ТОЖЕ ТАК ХОЧУ!

 100 из 10



  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Mastercard: 5536 9138 3257 7700

  => QIWI: +7 983 466 4565  (инструкция) <=

WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))