Skip to main content

Новый глава Apple - кто он и что от него ждать? [...Логист возглавил Apple!.. ]

CoNsULTER аватар

Новый глава Apple - кто он и что от него ждать?

По мнению большинства аналитиков, без Стива Джобса Apple продолжит развиваться, но вряд ли столь же стремительно. Многое будет зависеть от того, что станет с существующей командой и насколько эффективно она сможет работать под началом нового босса.

Произошло событие, которого ждали, - главный исполнительный директор и главный вдохновитель Apple Стив Джобс (Steve Jobs), с которым вплотную связан успех компании, покинул свой пост.

56-летний Джобс остался в команде, но его место на посту CEO отныне занимает бывший директор по операциям Тим Кук (Tim Cook), который младше основателя компании на 6 лет. Исходя из официального сообщения Apple и открытого письма Джобса, он сам предложил кандидатуру Кука. Это заставляет предположить, что совет директоров так и не разработал план преемственности, на котором долгое время настаивали акционеры компании.

CNews проанализировал трудовую биографию нового руководителя Apple и попытался понять - кто стал преемником Джобса и что следует от него ожидать.

Who is Mr. Cook?

Тим Кук родился в 1960 г. в американском штате Алабама в семье рабочего судостроительного завода и домохозяйки. В 1982 г. окончил Обернский университет по специальности «Организация производства», а шестью годами позже выучился на магистра делового администрирования в школе бизнеса при Дюкском университете.

К Apple Кук присоединился в 1998 г., в качестве вице-президента по глобальным операциям. Двигаясь по карьерной лестнице, он отвечал за деятельность Apple на мировом рынке, глобальные продажи, обслуживание и оказание технической поддержки. В 2007 г. был назначен главным директором компании по операциям. Эту должность он занимал до сих пор.
 

 



Стива Джобса сменил Тим Кук, топ-менеджер с иным характером

За свою продолжительную карьеру Тим Кук поработал в компании Intelligent Electronics, в которой он занимал должность COO (операционный директор) в подразделении по продаже персональных компьютеров, 12 лет был сотрудником IBM, в которой контролировал бизнес по производству и дистибуции ПК в Северной и Латинской Америке, также работал в Compaq, в которой занимался логистикой. После Compaq Кук перешел в Apple. 

Работа в Apple

Являясь экспертом по логистике, Кук мастерски обеспечивал Apple контрактами на поставку ключевых компонентов для ее устройств. Добиваясь наиболее выгодных сделок, он помогал достигать более высокой рентабельности и конкурировать на рынке, пишет The New York Times.

Результаты этой работы легко увидеть. Например, в продаже до сих пор нет ни одного планшета, который бы смог составить конкуренцию iPad по соотношению цена-качество. То же самое касается выпущенного в 2008 г. MacBook Air. Корпорация Intel только сейчас взялась за создание аналогичных систем на базе Windows со своими партнерами, но пока им не удается приблизить стоимость похожих моделей к ноутбуку Apple.

Преемственность

Тим Кук является антиподом Джобса, пишет The New York Times. Если Джобс - непоседа со взрывным характером, то Кук - спокойный и вежливый человек. «Самое важное в Джобсе - не его гениальность или харизма, а его экстраординарная способность рисковать, - считает автор биографической книги «Второе пришествие Стива Джобса» Алан Доичман (Alan Deutschman). - Apple является наиболее инновационной компанией, потому что Джобс не боялся принимать крайне рискованные решения, что весьма редко в американском бизнесе». Естественно, что такая манера управления - это следствие его характера, являющегося противоположностью характера Тима Кука.

Вместе с тем Кук - трудоголик, для которого работа - почти вся его жизнь, очень требовательный и местами даже жесткий руководитель. Однажды в самом начале его карьеры в Apple компания столкнулась с проблемой поставок в Китае. «Очень плохо, что кто-то из нас должен находиться там, чтобы разрешить ситуацию», - заявил Кук на совещании. Тридцать минут спустя он обратился к одному из топ-менеджеров со словами: «Почему ты все еще здесь?» После этого тот мгновенно отправился за билетом и вылетел, даже не переодевшись, пишет CNN.

По мнению президента консалтингового агенства Creative Strategies Тима Баярина (Tim Bajarin), будучи в Apple Стив Джобс сделал максимум для того, чтобы компания смогла сохранить высокие темпы роста после его ухода. Прежде всего, это касается набранной команды и стратегии, которую сотрудники компании учитывают в своей повседневной работе. Однако мнение Баярина мало кто разделяет.

«Вы можете представить, как Apple продолжает работать на идеях Стива, вы можете представить, что после его ухода компания теряет ориентиры и начинает барахтаться, - говорит бывший топ-менеджер Apple Гай Кавасаки (Guy Kawasaki). - Но чтобы без него Apple стала еще лучше, такое представить трудно».

История американского бизнеса насчитывает множество харизматических лидеров, таких как Билл Гейтс (Bill Gates) и Ларри Эллисон (Larry Ellison), но совершенно очевидно, что Джобс оказывал на компанию большее влияние, чем кто-либо из них. Без него команда может распасться. «Главный вопрос - сможет ли существующая команда продолжить работать так же эффективно, как раньше, ведь теперь им придется самим принимать окончательные решения», - считает аналитик Forrester Research Чарльз Голвин (Charles Golvin).

CNews.ru 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Mastercard: 5536 9138 3257 7700

  => QIWI: +7 983 466 4565  (инструкция) <=

WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))