Skip to main content

Московские каникулы (1995): смотреть онлайн, бесплатно, сейчас

Tester аватар



Московские каникулы (1995)

В главных ролях: Ирина Селезнева, Леонид Ярмольник, Леонид Якубович, Армен Джигарханян, Лия Ахеджакова, Наталья Гундарева, Олег Табаков, Александр Адабашьян, Михаил Мишин, Марина Дюжева

год 1995
страна Россия
режиссер Алла Сурикова
сценарий Эмиль Брагинский
продюсер Юрий Гинзбург, Леонид Ярмольник
оператор Владимир Нахабцев
композитор Андрей Макаревич, Петр Подгородецкий
художник Виктор Петров, Наталья Монева
монтаж Инесса Брожовская
жанр мелодрама, комедия
бюджет 2 250 000 000 руб.
время 90 мин.

Богатая итальянка Лучана Фарини едет в Россию на родину предков, где хочет похоронить свою любимую собачку. Легкая детективная интрига, нелепости российского быта и… любовь с первого взгляда.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (5 голосов)

Московские каникулы онлайн смотреть: отзывы о фильме

Tester аватар

А что это такое? Это наш памятник свободы…©
Молодой человек, не надо сюрпризов. Дайте пожить спокойно…©


abc-mark

 Мое знакомство с этим фильмом произошло приблизительно в год выхода этого фильма, и конечно же не в кинотеатре (откровенно говоря, даже не знаю функционировал ли на тот момент времени в городе хоть один киноцентр). Кассета-брикет с данным фильмом была куплена отцом на одном из так называемых торговых «развалов». Кто старше 20-ти, должны еще помнить бойкую торговлю контрафактной (другой, собственно, и не было) продукцией, когда на открытой площадке выставлялись столы, на которые, для увеличения торговой площади, помещались огромные листы фанеры, а уже на них, в художественном беспорядке, выкладывались аудио и видео кассеты. Зимой или в дождливую погоду, дабы не испортился товарный вид и потребительские свойства продукта, всё это великолепие покрывалось сверху садовой клеёнкой. Сейчас это уже кажется бредом, но именно эти передвижные «алтари искусства» в те славные времена несли светоч кинематографа в массы. В качестве продавцов чаще всего выступали дяденьки в спортивных костюмах, которые всегда были в курсе последних новинок кино (новинками тогда считались даже фильмы, выпущенные на западе несколько десятков лет назад, перевод этих фильмов гнусавым голосом придавал им статус «премьеры»), и с поражающей быстротой могли найти в хаотичных рядах кассет, нужный вам фильм. Покупать на таких «развалах» продукцию, было сродни лотерее: никогда не знаешь, какого качества будут записанные фильмы (плохого, или очень плохого). К тому же, иногда на кассету были записаны совсем другие фильмы, нежели заявленные на этикетке.

 Так вот, именно с такой торговой точки и попала мне в руки кассета VHS-180 мин. с «Московскими каникулами». Второй записанной на ней картиной, как сейчас помню, была «Война миров» (1953 г.) (жанровая подборка для записи просто потрясает!). По всей видимости он на меня большого впечатления не произвел, так как в настоящее время о нем не помню ничего, да и смотрел его всего один раз. А вот «Московские каникулы», за последующие годы пересмотрел неоднократно. Из моего поля зрения фильм выпал где-то в начале 2000-х, когда был куплен DVD-проигрыватель и я стал регулярно посещать кинотеатры. По телевизору его почему-то показывают редко (видел только один раз), впрочем, как и остальные картины того десятилетия. А зря. На фоне всей той «чернухи», которую выплюнули в кинопрокат «лихие 90-е», «Московские каникулы» смотрится более чем достойно. Да и многим отечественным фильмам, отснятым не так давно, картина может дать существенную фору.

Это действительно очень хороший фильм, главная ценность и шарм которого заключаются не в самом действе, а в фоне, на котором оно разворачивается. Речь идет, прежде всего, о мини-эпизодах, происходящих на заднем плане, которые, если невнимательно смотреть, вполне можно пропустить (в подавляющем большинстве они так или иначе связаны с правоохранительными органами), но они очень важны, так как отлично отражают эпоху и составляют юмористическую основу картины. Эти эпизоды были бы еще смешнее, не будь они грустной правдой.

 Интересно посмотреть на Москву до начала «лубочной реставрации», с обшарпанными домами, лужами и выбоинами в асфальте, где за все расплачиваются «лимонами», а город не захламлен рекламными вывесками и многокилометровыми автомобильными пробками. Кстати, забавно видеть на дорогах столицы преимущественно отечественные автомобили (обратите внимание на задний план в сцене с аферистами).

Еще одно достоинство фильма — актерский состав. В «Московских каникулах», как в Ноевом ковчеге собрались все знаменитые актеры советского кинематографа, и актеры, которые только начинали свою карьеру, но которые в будущем стали очень популярными. Например, это первая картина, в которой сыграла Мария Аронова, одна из первых картин Нонны Гришаевой, Ольги Прокофьевой, Георгия Дронова. У каждого из них маленькие роли, и зачастую их очень трудно узнать.

 «Московские каникулы», помимо прочего, еще и фильм-цитатник. Некоторым фразам просто хочется аплодировать. Уверен, если бы фильм посмотрело большее количество людей, многие бы из этих фраз стали «крылатыми». Особое внимание советую уделить гениальнейшему диалогу двух алкоголиков в придорожном кафе, через биографию Толстого и Чаплина, пришедшие к шедевральным умозаключениям о возможности приобрести подлинную свободу через нищету и алкоголь, и поставившие точный диагноз искусству («…Беда нашего искусства не в том, что ему плохо, а в том, что ему недостаточно плохо»).

 Ко всему прочему, в фильме звучит неплохая музыка, написанная Андреем Макаревичем, и присутствует хорошая песня, его же авторства (по нынешнему, хороший саундтрек).

 Наконец, «Московские каникулы» — это, наверное, один из последних фильмов, снятый с советской корректностью, а потому по настроению и стилистике он очень напоминает советские комедии.

Стоп-кадр: все фоновые эпизоды (сцена с аферистами, диалог алкоголиков, драки на заднем фоне и поведение милиции, сцена аварии и т. д.)

==========================================

«Извините, а можно мне тоже глоток свободы?»
У режиссёра Аллы Суриковой есть два замечательных фильма, «Будьте моим мужем» и «Московские каникулы». Эти творения самые лучшие, необычные и удачные в её фильмографии.

«- Я на этом катафалке не поеду!» ©

 В очередной раз пересматривая лирическую комедию «Московские каникулы», можно удивиться тому, что кино совсем не постарело. Фильм весьма выгодно смотрится на фоне новомодных американских и русских комедий. Здесь нет пошлости и «сортирного» юмора. И даже серость декораций не сможет затмить прекрасной актёрской игры, искренности, душевности и ироничности фильма.

«- Что же Вы тогда раньше молчали?
 - Я молчала?!! Ну знаете…, так меня ещё никто не оскорблял!» ©

 Все те приключения, что происходили с главными героями хоть и смотрятся наивно, но не глупо, а очень по-доброму. Можно всласть повеселиться над искромётными диалогами и каверзными ситуациями, в которые попадают персонажи истории. А музыкальные мотивы Андрея Макаревича это ещё один повод обратить внимание на это кино.

«- Может мы всё-таки заведёмся?
 - Я уже завёлся давно!» ©

 Очень хочется отметить актёрскую игру Ирины Селезневой. Именно она главная составляющая этого паззла. Именно с ней происходили все нелепые и смешные ситуации, из которых главная героиня выходила с гордостью и улыбкой. Ирина идеально воплотила образ итальянской женщины… раскованной, нежной, страстной, успешной и красивой. И даже нарочито усиленный итальянский акцент не портил общей картины, а даже наоборот появилась некая пикантность и яркость. Эпизоды с Натальей Гундаревой очень запомнились. Ну и конечно же, стоит отметить молодого Леонида Ярмольника.

Замечательная и лёгкая комедия. В которой есть место нежным чувствам и внезапно вспыхнувшей любви… Даже несмотря на разные социальные классы и менталитет… Несмотря ни на что и вопреки всему! Любовь побеждает всё.

 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))