Skip to main content

Москва слезам не верит (1979): смотреть сейчас, онлайн, бесплатно

Равшан аватар




Москва слезам не верит 1979

В главных ролях: Вера Алентова, Ирина Муравьёва, Алексей Баталов, Раиса Рязанова, Александр Фатюшин, Борис Сморчков, Виктор Уральский, Валентина Ушакова, Юрий Васильев, Евгения Ханаева

страна СССР
режиссер Владимир Меньшов
сценарий Валентин Черных
директор фильма Виталий Богуславский
оператор Игорь Слабневич
композитор Сергей Никитин
художник Саид Меняльщиков, Жанна Мелконян
монтаж Елена Михайлова
жанр драма, мелодрама, комедия
зрители 84.4 млн, 200 тыс.
премьера (мир) 11 февраля 1980
время 150 мин.

Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка. Их судьбы складываются именно так, как предполагает характер каждой из девушек.

Антонина выходит замуж, растит детей, любит мужа. Людмиле Москва представляется лотереей, в которой она должна выиграть свое особенное счастье. Катерина же — отчаянно влюбляется, но избранник ее оставляет. Однако она не опускает руки, в одиночку растит дочь и к тому же успевает сделать блестящую карьеру. В сорок лет судьба дарит ей встречу с прекрасным человеком и настоящую любовь…

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (5 голосов)

Москва слезам не верит: интересное о фильме

AK аватар

Москва слезам не верит

Жанр Мелодрама
Режиссёр Владимир Меньшов
Автор сценария Валентин Черных

«Москва слезам не верит» — советский художественный фильм. В 1981 году фильм удостоен кинопремии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Лидер проката 1980 года в СССР (около 90 млн зрителей). Премьера фильма состоялась 11 февраля 1980 года.

Сюжет

Москва, конец пятидесятых годов. В столичном общежитии живут три провинциальные подруги. Их судьбы складываются именно так, как предполагает характер каждой из девушек. Скромная Антонина начинает работать маляром, она выходит замуж за рабочего-москвича, растит троих детей, любима и любит мужа. Самоуверенной моднице Людмиле Москва представляется лотереей, в которой она должна выиграть своё особенное счастье, и замуж она планирует выйти как минимум за богатого, знаменитого москвича («Полюбить — так королеву! Проиграть — так миллион!»). Ради осуществления своих грандиозных планов Людмила готова на всё. Она выходит замуж за известного хоккеиста, но муж её не выдерживает бремени славы и спивается. Людмила остается, в общем-то, ни с чем. Екатерина, которая пошла на поводу у Людмилы и вместе с ней выдавала себя за дочь богатых москвичей, горько расплачивается за свою авантюру. Катя полюбила телеоператора Родиона, а он, когда узнал, что у нее нет квартиры в элитном доме (Людмила и Катерина всего лишь присматривали за жилищем родственника Екатерины, уехавшего с женой на курорт), её, беременную, бросил.

Проходит 20 лет. Катерина одна вырастила дочь, закончила химико-технологический институт и стала директором крупного предприятия. Теперь она сорокалетняя «железная леди», но по-прежнему мечтает о любви. В конце концов любовь приходит к ней в образе симпатичного, слегка самоуверенного слесаря Гоши. И оказалось, что спасти любовь от собственных ошибок очень трудно. Екатерина наступает на те же «грабли»: снова она выдаёт себя за ту, кем не является. Её любимый мужчина узнаёт о том, что на самом деле Екатерина — директор, а для него неприемлемо, что женщина выше его по социальному статусу. Готовую развалиться будущую «ячейку общества» спасают друзья Кати: муж Антонины объяснил Гоше, что Екатерина солгала не потому, что не уважала его, а потому, что боялась не понравиться любимому человеку, привыкшему быть в этой жизни первым.

История создания

Владимир Меньшов поначалу хотел отказаться от мелодраматического сценария, но всё же он его привлёк. Сначала интересным поворотом показался момент, когда героиня ложится спать, заводит будильник и просыпается через двадцать лет. Как позже признавался Меньшов, возможно, что в будущем фильме была некоторая автобиографическая для него и его супруги Веры Алентовой нотка. Они так же, как и герои фильма, прошли через общежитие, завоёвывали Москву, как приезжие провинциалы и лимитчики.

Поначалу создатели картины получили довольно прохладные отзывы как об упаднической по духу и довольно дешёвой мелодраме, эксплуатирующей низменные чувства зрителей. Премия «Оскар» и огромный кассовый успех картины стал полной неожиданностью для кинематографического руководства и критиков.

Владимир Меньшов и команда создателей не приехали на церемонию вручения Оскара. По версии самого Меньшова, в то время он был «невыездным» и попасть в Голливуд не мог в принципе. О том, что он получил премию Американской академии киноискусств, Меньшов узнал из программы «Время». Причём новость прозвучала в эфире, когда в Москве уже наступило 1 апреля 1981 года — тогда Владимир Меньшов счёл это за розыгрыш. Вместо него участвовал в торжественной церемонии и получал золотую статуэтку атташе по вопросам культуры посольства СССР в США. Довольно долго статуэтка хранилась в Госкино СССР. Только в 1989 году, когда Владимир Меньшов получал премию «Ника», то заодно получил и своего «Оскара». Причём ему хотели только дать подержать «Оскара» и потом забрать, но Меньшов больше уже с ним не расстался.

Фильм «Москва слезам не верит» посмотрело около 90 млн зрителей, по результатам годового проката он занимает второе абсолютное место среди всех советских фильмов после картины «Пираты XX века».

В ролях

Вера Алентова — Екатерина Александровна Тихомирова (Катерина, Катя)
Ирина Муравьёва — Людмила Свиридова (Люда)
Раиса Рязанова — Антонина Буянова (Тося, Тоня)
Алексей Баталов — Георгий Иванович (Гоша, Гога), слесарь из НИИ, возлюбленный Катерины
Юрий Васильев — Рудольф (Родион) Петрович Рачков, телеоператор из Останкино, отец Александры
Александр Фатюшин — Сергей Гурин, известный хоккеист, муж Людмилы
Борис Сморчков — Николай, рабочий на стройке, муж Антонины
Наталья Вавилова — Александра Александровна Тихомирова (Сашка), дочь Катерины и Рачкова
Валентина Ушакова — Анна Никитична, мать Николая и свекровь Антонины
Виктор Уральский — Михаил Иванович, отец Николая и свёкор Антонины
Евгения Ханаева — мать Рачкова
Зоя Фёдорова — тётя Паша, вахтерша
Михаил Зимин — профессор Алексей Тихомиров (дядя Лёша), московский дядя Катерины
Иветта Киселева — Маргарита, жена профессора Тихомирова (тётя Рита)
Владимир Басов — Антон Круглов, замначальника главка
Лия Ахеджакова — Ольга Павловна, директор клуба
Олег Табаков — Володя, женатый любовник Катерины
Владлен Паулус — Леднев, заводской мастер Михалыч, руководитель Катерины
Лариса Барабанова — работница хлебозавода, коллега Людмилы
Татьяна Жукова-Киртбая — Полина, работница химчистки, коллега Людмилы (в титрах Т. Жукова)
Геннадий Ялович — доктор наук на пикнике, друг Гоши
Александр Бородянский — друг Гоши (сцена пикника)
Владимир Гусев — генерал (клиент в химчистке)
Муза Крепкогорская — генеральша
Елена Вольская — консьержка в высотке
Виктор Лазарев — старик в лифте
Владимир Меньшов — эпизодическая роль (на пикнике)

Камео: Андрей Вознесенский, Иннокентий Смоктуновский, Георгий Юматов, Леонид Харитонов, Татьяна Конюхова, Павел Рудаков, Вениамин Нечаев

Съёмочная группа

Автор сценария: Валентин Черных
Режиссёр-постановщик: Владимир Меньшов
Оператор-постановщик: Игорь Слабневич
Художник-постановщик: Саид Меняльщиков
Композитор: Сергей Никитин
Тексты песен:
Дмитрий Сухарев
Юрий Визбор
Юрий Левитанский
Дирижёр: Эмин Хачатурян
Монтаж: Елена Михайлова
Директор: Виталий Богуславский

Премии и призы

Премия «Оскар» Американской Академии киноискусства за лучший иноязычный фильм (1981);
Номинация на премию Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь» (1980)
Вера Алентова была признана лучшей актрисой СССР по результатам опроса журнала «Советский экран» (1980).
Государственная премия СССР (1981), удостоены: Владимир Меньшов, художник фильма Саид Меняльщиков, актёры Вера Алентова, Ирина Муравьева, Раиса Рязанова, Алексей Баталов.

Интересные факты

Катя и Гоша знакомятся в электропоезде ЭР2 со старым оформлением салона (стены окрашены в зелёный цвет, применялось до № 981 включительно), хотя уже за несколько лет до этого на Московском железнодорожном узле проводилась массовая замена электропоездов на более «современные» (от № 1028 и выше, отличаются формой кабины), у которых для отделки салона применялся белый пластик.

Когда герои Алентовой и Баталова включают телевизор (перед приходом Александры), то «сетку» на экране сопровождает вальс из кинофильма «Розыгрыш» — предыдущей режиссёрской работы Владимира Меньшова, причём свою первую заметную роль Наталья Вавилова сыграла именно в этом фильме. Подобный приём используется и в следующем фильме Меньшова — «Любовь и голуби», где по телевизору показывают фрагмент из «Москва слезам не верит», и далее, в фильме «Зависть богов», где герои смотрят в кинотеатре ленту «Любовь и голуби».

В сцене, где Гоша и Николай выпивают и спорят в квартире у Гоши, фигурируют лещ и вобла, которые Меньшов получил в посылке из Астрахани — своей родины.

В сцене селекторного совещания на фабрике, из селектора звучит голос Меньшова.

В 1985 году Рональд Рейган посмотрел не менее восьми раз фильм «Москва слезам не верит» перед первой встречей с Михаилом Горбачёвым, пытался постичь «загадочную русскую душу». Владимир Меньшов сказал в интервью, что «буквально для того, чтобы несколько повернулись мозги, и чтобы он понял, что такое Россия, помощники ему „впарили“ этот фильм — что называется. Это тоже очень, конечно, приятный момент». 

= " = " = Выбери профессию - С УМОМ! => http://Verish.Net/test

 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))