Skip to main content

Минобрнауки "поставило двойки" ведущим вузам РФ [... найдите свой вуз, список приведен...]

Мегамозг аватар

Минобрнауки "поставило двойки" ведущим вузам РФ. Список отстающих

Минобрнауки на своем официальном сайте опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных вузов. В документе все вузы и их филиалы России разделены на "эффективные" и "с признаками неэффективности".

Так, в Москве "отстающими" признаны 20 высших учебных заведений, среди них - такие популярные вузы, как Московский архитектурный институт (МАРХИ), Московский государственный технический университет "МАМИ", Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) и другие.

В Санкт-Петербурге к "неэффективным" отнесли 10 вузов. Среди прочих в них попали Государственная полярная академия, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства (СПбГАТИ), Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ), Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН), Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств.

В нескольких субъектах России не оказалось ни одного "эффективного" высшего учебного заведения. В числе таких регионов - Чеченская Республика, где все три вуза (Чеченский государственный университет, Чеченский государственный педагогический институт и Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д.Миллионщикова) признаны "неэффективными". Похожая ситуация и в Ингушетии. Там также два единственных вуза (Ингушский государственный университет и филиал ФГБОУ "Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет") попали в число "отстающих".

Скачать список (.pdf)

"Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы", - заявил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

В свою очередь заместитель главы Минобрнауки Александр Климов добавил, что результаты мониторинга будут проанализированы рабочими группами, созданными в каждом субъекте России. "В состав рабочих групп входят представители образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти. По каждому учреждению, имеющему признаки неэффективности, будут подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования", - сообщил А.Климов.

РБК

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 голосов)

Глава Минобрнауки пообещал не закрывать вузы из "черного списка"

AK аватар

Глава Минобрнауки пообещал не закрывать вузы из "черного списка"

Вузы, в которых министерство образования и науки (Минобрнауки) выявило признаки неэффективности, скорее всего, закрыты не будут. Об этом в эфире "Эхо Москвы" заявил глава министерства Дмитрий Ливанов.

"Это вряд ли. Закрыть вуз у нас практически невозможно. В этом не будет никакой целесообразности", - заявил глава Минобрнауки. Д.Ливанов добавил, что в вузах с признаками неэффективности могут сменить руководство, добавить площадей и денег на развитие или реорганизовать.

При этом, отметил Д.Ливанов, в отношении филиалов позиция министерства "более жесткая". "Филиалов, которые дают качественное образование, не так много", - отметил Д.Ливанов, добавив, что "остальные должны быть закрыты".

По словам министра, решение о неэффективности вуза будут принимать в ноябре комиссии Минобрнауки, направленные в университеты с признаками неэффективности. В декабре будет сформирован окончательный список неэффективных вузов. Предложения по реорганизации представят к весне будущего года.

Напомним, 1 ноября Минобрнауки на своем официальном сайте опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных вузов с точки зрения эффективности их деятельности. Признаки неэффективности были выявлены у 136 вузов и 450 филиалов. Среди "отстающих" вузов оказались такие известные высшие учебные заведения как РГГУ, МАРХИ и другие.

РБК

= " = " = Выбери профессию - С УМОМ! => http://Verish.Net/test



  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Mastercard: 5536 9138 3257 7700

  => QIWI: +7 983 466 4565  (инструкция) <=

WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))