Skip to main content

Крупнейшая утечка СМС-сообщений у сотового оператора Мегафон

В открытый доступ попали около 8 тысяч посланий с номерами телефонов. Российский поисковик Яндекс, в котором при запросе и выдавался список, считает произошедшее ошибкой оператора, и Мегафон уже признал свою ошибку.

К делу уже подключился Следственный комитет и юристы не исключают, что может быть возбуждено уголовное дело.

Мегафон признал утечку смс-сообщений со своего сайта. Как сообщил радиостанции «Эхо Москвы» руководитель управления бизнес-коммуникаций компании «Мегафон» Роман Проколов, причиной стала ошибка администратора сайта.

Проколов не сказал, какие меры будут приняты в отношении виновных в утечке. Представитель Мегафона, не уточнил, будут ли выплачены компенсации тем абонентам, чьи телефоны попали в открытый доступ.

Яндекс снимает с себя ответственность за публикацию смс-сообщений с номерами абонентов Мегафона. Как сообщил радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь Яндекса Очир Манджиков, причиной произошедшего стало погрешность на сайте Мегафона.

"Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, "Яндекс" не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета. Это соответствует всем общепринятым нормам и правилам взаимодействия в интернете", - рассказали РИА Новости в пресс-службе поисковика. В "Яндексе" поясняют, что в разделе отправки SMS на сайте "МегаФона" в момент индексации по какой-то причине отсутствовал файл robots.txt.

Манджиков добавил, что Яндекс сохранит рабочие отношения с Мегафоном. «Мы общаемся по этой ситуации, в максимально скором времени все страницы этого раздела будут недоступны для Яндекса», отметил Манджиков.

В публикации на Яндексе смс-сообщений с номерами абонентов Мегафона, отправленных с сайта телефонной компании, виноват в большей степени сотовый оператор. Так считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Причина произошедшего, по мнению эксперта в том, что на компьютерах отправителей смс были установлены некоторые сервисы Яндекса.

Муртазин убежден, что судебных исков после произошедшей утечки, скорее всего, не последует, поскольку в данном случае невозможно установить отправителя сообщений. «Все будет решено в досудебном порядке. Абоненты, чьи номера были обнародованы, вероятнее всего получат бонусы на связь и СМС», считает эксперт. Муртазин отметил, что если подобная ситуация повториться вновь, репутации Мегафона будет нанесен серьезный удар.

Публикация СМС-сообщений абонентам Мегафона может обернуться уголовными делами для сотрудников компании, отвечавших за сервис с отправкой сообщений, так считает руководитель адвокатского бюро, специалист в области интернет-права Александр Глушенков.

Эксперт рассказал, что в данной ситуации "МегаФон" нарушил право неприкосновенности личной жизни граждан. "Переписка, в том числе через sms является личной тайной гражданина. То есть здесь могут быть применены санкции вплоть до уголовной ответственности к тем, кто непосредственно допустил эту утечку", - отметил А.Глушенков. В то же время адвокат отметил, что вины компании "Яндекс" в случившемся нет. "Никаких проблем, в том числе технических, я здесь не вижу, потому что это всего лишь Интернет-поисковик, который отслеживает то, что выкладывается в открытый доступ", - пояснил А.Глушенков.

Глушенков убежден, что реальным сроком заключения для провинившихся произошедшее вряд ли обернется.

Личные сообщения абонентов Мегафона, которые отправлялись им из Интернета, сегодня попали в открытый доступ. Вот уже несколько часов подряд пользователи сети обсуждают сам факт утечки и содержимое сообщений.

Если и есть более точное определение слов полный провал, или как говорят в Интернете epic fail, то сегодня компании Мегафон и Яндекс подошли к нему очень близко. Несколько часов назад в микроблогах твиттера появилась скандальная ссылка – смс сообщения, которые отправлялись через сайт мобильной компании оказались в полном доступе. Яндекс проиндексровал тысячи сообщений, выдавая и номер, на который все это было отправлено, и текст, который был написан. Интернет пользователи радостно начали читать, цитировать и множить особо понравившиеся тексты. В основном, это разборки в личных отношениях. В этих выложенных смс-сообщениях, кто то кого то бросает, кто то по кому-то скучает, а некоторые, похоже, изменяют второй половинке. Или вот такие сообщения: Нам всем нужен толчок, как глоток свежего воздуха...

Крайне популярным стало сообщение, где девушка возмущалась, что ее не поцеловали на прощание. Реакция большинства – бурное веселье. Для примера, официальный твиттер издания Лента.Ru, пошутил, что среди обнародованных смс-сообщений, написанных из Интернета, все таки не так много начинающихся со слов «привет, это я». Однако были и те, кто хотел немедленно уходить от этого оператора, а также и те, кто искренне сочувствовал сотовой компании. Через некоторое время Яндекс перекрыл доступ к этим смс, однако, как известно в Интернете ничего не исчезает и остается навсегда. Так что полный сборник этих сообщений, конечно, собрали Интернет пользователи и теперь те, кто не успел прочитать, все таки могут это сделать. Зато в микроблогах твиттера слово Мегафона ненадолго вошло в десятку популярных тэгов.

Город Nовостей   19.07.2011 г. 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Mastercard: 5536 9138 3257 7700

  => QIWI: +7 983 466 4565  (инструкция) <=

WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))