Skip to main content
KristoferRobbin аватар

   Кросс-докинг (от англ. cross-docking - от cross - идущий напрямую и dock-док, причал, стыковка, соединение) - это логистическая операция внутри цепочки поставок, при которой отгрузка товара на склад и его последующая доставка получателю согласованы по времени таким образом, чтобы исключить хранение товара на складе. В результате партия продукции доставляется от поставщика (производителя) продавцу за максимально короткий срок.
   Кросс-докинг проходит в один или два этапа. При использовании одноэтапного кросс-докинга получатель адресует товар определенной торговой точке, и груз проходит через склад как отдельный заказ без изменений. Двухэтапный кросс-докинг предполагает, что партия товара, отгруженная поставщиком на склад в качестве логистической единицы, будет переформирована. При этом товар на складе можно делить на группы (каждая из которых доставляется в торговую точку) или собирать в единый блок (логистическую единицу) вместе с другими частями этого же заказа. Хранение товара на складе при использовании двухэтапного кросс-докинга также исключается.
Основное отличие кросс-докинга от стандартных складских процессов?

1. Кросс-докинг – это совокупность операций с заказами, а не с товарами. Заказ комплектуется не на складе, а продавцом товара при отгрузке. Это позволяет значительно уменьшить стоимость его обработки, а ответственность за сохранность комплектации товара переложить на поставщика.
2. Заказ поступает на склад непосредственно перед отгрузкой. Тем самым обеспечивается минимальный срок пребывания товара на складе.
 
Технология формирования заказа? 

   На каждой поступившей части одного заказа указан номер заказа и получатель, которому заказ должен быть переправлен. С поступившего товара эти данные считываются с помощью сканера и поступают в информационную систему  компании. В ответ система выдает адрес ячейки, зарезервированной заказчиком. За каждым магазином-заказчиком, использующим на складе метод кросс-докинга, закреплена определенная ячейка на 50 паллетомест. Все части заказа, поступившие для одного покупателя, доставляются в зарезервированную за ним ячейку. Таким образом, в течение дня формируется единый заказ, который на следующий день отправляется по адресу получателя.
 
Что нужно для кросс-докинга?

   При разработке программы сквозного складирования важно в первую очередь оценить имеющиеся возможности  предприятия. Необходимые изменения зависят от объема поставок и требований к обработке выбранных  товаров. Обычно, чем меньше товаров обрабатывается в системе сквозного складирования, тем меньше требуется обновлений. Вид обработки груза также в значительной степени влияет на  проект. Простую транспортировку укомплектованных поддонов от участка приемки до участка отгрузки внедрить легче, чем, например, разработать систему сквозного складирования коробок, для которой могут потребоваться сложные конвейерные сортировочные системы.
 
  Необходимые при создании проекта кросс-докинга элементы:

1.Планировка участка эстакады и его пропускная способность. Поскольку при сквозном складировании работа большей частью ведется вблизи приемной и отгрузочной эстакад, необходимо предусмотреть достаточное количество ворот и погрузочно-разгрузочной техники, а также обеспечить быструю и свободную транспортировку товара по всему центру дистрибуции. 
2.Организация работы на площадке. Чтобы на складе соблюдался интенсивный график выгрузки-отгрузки, который неизбежен при сквозном складировании, диспетчер на стояночной площадке должен постоянно следить, чтобы автомобили/вагоны/контейнеры направлялись к нужным воротам в нужное время, а также координировать движение приезжающих и отправляющихся автомобилей во избежание задержек. 
3.Оборудование для переработки грузов. Кросс-докинг требует перемещения больших объемов продукции за короткое время. Использование конвейеров, устанавливаемых в полу прицепов, в сочетании с погрузочно-разгрузочными конвейерами самого склада может значительно ускорить транспортировку поддонов и увеличить пропускную способность участка. К сожалению, в современных условиях следует сказать о простой необходимости иметь достаточное количество паллетных погрузчиков на складе. В некоторых случаях при погрузке и разгрузке коробок могут помочь электрифицированные выдвижные конвейеры. Ускоряют обработку и конвейерные сортировочные системы, автоматически направляющие коробки от приемки до отгрузки или, если необходимо, к станциям для печати и наклеивания новых этикеток. 
4.Квалифицированный персонал и современная интегрированная информационная система. Хотя без этого в принципе трудно представить работу современного склада.
 
   Можно смело сказать, что система сквозного складирования — это прогрессивный, эффективный и логически правильный способ организовать процесс товародвижения. Но не стоит забывать обо всех вышеуказанных факторах, которые необходимо учитывать при построении данной системы. В противном случае, кросс-докинг может повлечь нарушения условий и сроков транспортировки, скопление большого количества «срочного» товара у вас на складе, убытки и невыполнение обязательств перед клиентами. Основным советом при внедрении является постепенный перевод товарных потоков на систему сквозного складирования.
информация с сайтов:
www.sellogistic.ru/sel/art_id159.html
www.lobanov-logist.ru/index.php
www.ssklad.ru/arhiv/2008/1_08s2.php



  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276180014093354, Alexander Kobzov 

  => QIWI: 9834664565  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))