Skip to main content

Йога — альтернатива фитнесу?

Аннушка аватар

Что нужно знать о йоге?

Во-первых, конечно, понимать, что йога — это не красивая древняя физкультура. Достижение гармонии физической и душевной — так можно сформулировать основную задачу занятий. Кстати, тренировок в йоге нет, а есть практики, состоящие из асан (поз), виньяс (движений) и особого дыхания пранаямы (с санскрита — управление потоком жизненной энергии праны). Во-вторых, йога должна что называется лечь на душу: положительные ощущения должны появиться сразу, если их не возникло, лучше поискать другую школу. В-третьих, школ йоги довольно много, они различаются техниками, нагрузками, отношением к медитации, и всегда можно найти ту практику, что ближе по духу. Ну, и, в-четвертых, преподавать йогу может только практикующий йогин: нет ничего опаснее непрофессионализма тренера — в его руках здоровье тех, кто пришел на занятия в поисках физического и эмоционального равновесия.

Аштанга-виньяса.  Динамика

«…не йогу надо приспосабливать к слабости и несовершенству практикующего, а наоборот, практикующий должен развить себя до соответствия идеалам», — так утверждает хранитель традиции этой современной синкретичной системы хатха-йоги.

Эта традиционная школа йоги является одной из самых популярных в России. Слово «аштанга» в переводе с санскрита обозначает традиционный восьмеричный путь йоги: постижение законов морали, затем развитие тела с помощью асан и правильного дыхания (пранаямы) и в результате — изменение состояния души и медитация, ведущая к просветлению. Аштанга-виньяса — динамическая практика йоги, интенсивность занятий в ней весьма высока, потому основу основ составляет синхронизация движения и дыхания: каждое движение сопровождается глубоким вдохом или выдохом. Чем выше интенсивность занятий, тем большей они потребуют концентрации внимания. Сразу научиться и верно двигаться, и правильно дышать, и фиксировать взгляд чрезвычайно сложно, потому в аштанге-виньясе царит строгий порядок: пока не освоишь асаны первой ступени, на вторую не перейдешь. Аштанга-виньяса требует быстрого включения ресурсов, потому что ставит сложную задачу — освоить не одну асану, а сразу целый комплекс. Если заниматься ею регулярно, скоро в организме не останется ни лишней воды, ни килограммов. Хотя быстрые результаты в йоге бывают только поначалу, потом без труда ничего не происходит.

Айенгара.  Концентрация

Йога айенгара (в противовес интенсивной аштанге-виньясе) практика медленная, размеренная, с концентрацией на дыхании и свойственных каждой асане важных моментах работы тела. Айенгара дозволяет использовать вспомогательные средства (ремни, подушки, специальные кирпичи), чтобы правильно отстроить асану: даже новички сразу получат результат. Кроме того, благодаря этим средствам можно находиться в сложных позах дольше, тем самым увеличивая их эффективность.
Эта практика была задумана как путь в йогу для всех — вне зависимости от физического состояния и подготовки. Со стороны кажется, что занятия статичны, на самом деле в каждой асане идет непрерывная проработка тела: руки вытягиваются вверх или таз опускается ниже. В этом главное отличие айенгары — тщательное выполнение асан, внимательное отношение к технике их выполнения, потому она подходит тем, кто хочет сделать свое тело гармоничным и здоровым.

Кундалини-йога.  Поиск себя

Кундалини-йога — это практика для тех, кто хочет понять себя и выстроить здоровые и успешные социальные отношения. В основе практики — крийи, последовательность динамических, статических упражнений и релаксаций, направленная на достижение конкретного эффекта (например, крийя, облегчающая прохождение энергии вдоль позвоночника, или крийя для высвобождения накопленной боли). Одно занятие — одна крийя. До или после крийи — медитация и пение мантр: для разжигания жизненной энергии и успокоения ума. Взамен гибкости и выносливости кундалини-йога придает уверенность в своих силах. Что важнее — решать вам.

Универсальная йога.  Взаимосвязи

Пользоваться всеми техниками йоги от классической до авторской и выстраивать, исходя из общих правил, наиболее эффективную для себя практику позволяет система так называемой универсальной йоги. Ее постулаты свободны: динамические связки аштанги-виньясы, мантры и различные виды пранаямы, упор на которые делается в кундалини-йоге, тщательность отстраивания асан, на которых акцентирует внимание айенгара. Универсальная йога — это работа со всеми семью оболочками человека, потому что нельзя сначала научиться владеть телом, а потом вниманием и эмоциями — учиться нужно сразу всему, ведь в человеке все взаимосвязано.

Единственное, чего не терпит йога — утилитарного подхода. Если цель — просто похудеть, возможно, бег или скандинавская ходьба подойдут больше. Занятия йогой положительно скажутся на состоянии всего организма, сжечь лишнее здесь не самоцель, зато

— упражнения в положении стоя укрепят мышцы, улучшат осанку, разовьют чувство равновесия;
— упражнения в положении сидя придадут организму силу, укрепят позвоночник, сделают бедра более упругими;
— «перевернутые» упражнения положительно скажутся на иммунитете, стимулируют работу внутренних органов;
— упражнения с наклонами вперед успокоят нервы, укрепят спину;
— упражнения с прогибами назад укрепят иммунитет и вестибулярный аппарат, будут весьма полезны для позвоночника в целом.

Glamour 

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 голосов)
 


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Visa: 4276011800810679, Alexandr Kobzov 

  => QIWI: 9149490547  (инструкция) <=

WMR: R915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMU: U287113986576
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))