Skip to main content

Здравствуй безработица [читаем, думаем, размышляем как от нее, убежать]

Опубликовано в

Переход на инновационную экономику может привести к фатальному сокращению персонала

Через некоторое время в экономике случится череда крахов малых инновационных компаний по причине неподъемных транзакционных издержек и некомпетентности самих инноваторов. Именно поэтому в российской бизнес-среде началась «легкая паника»: что нужно делать, чтобы инновационный бизнес стал неизбежным? Начинать принуждать к инновациям или, напротив, стимулировать их. Одно очевидно ─ процесс повлечет за собой фатальные сокращения персонала от 30 до 50% работников. К таким выводам пришли представители бизнеса и власти на открывшемся XIII инновационном форуме в Томске.
 
В 13-й раз бизнес и власть собрались в Томске, чтобы вновь ответить на ставший уже сакральным вопрос: что нужно делать, чтобы инновационный бизнес скоординированно рос в нашей стране? По-прежнему серьезнейшим препятствием в продвижении этого нелегкого дела остается низкая производительность труда, напомнил вице-президент АФК «Система» Сергей Боев. Он подчеркнул, что сейчас главная задача развития инноваций в крупнейших корпорациях ─ сократить технический разрыв между лидерами отраслей и рынков, где эти компании присутствуют.
 
«Финляндия ─ яркий пример страны, которая успешно перешла от экономики, основанной на природных ресурсах, к инновационной, ─ похвастался генеральный директор Nokia Siemens Network в России Джонатан Спарроу. ─ 20 лет назад Nokia занималась производством резиновых сапог». По его словам, проблема России в том, «что власть и бизнес не всегда работают вместе».
 
На вопрос, как сделать инновационный бизнес неизбежным в России, директор по инновационному развитию «Роснано» Юрий Удальцов ответил вопросом: «Возникает дилемма: необходимо принуждать к инновациям или стимулировать их?». Правда, позже оговорился, что сторонникам принуждения необходимо быть «чрезвычайно аккуратными». Замглавы Минэкономразвития Олег Савельев назвал такие предположения «компанейщиной» и подчеркнул, что основная задача государства сейчас не заставлять госзакупщиков покупать все инновационное, а проводить «нормальную, последовательную работу по улучшению инвестклимата в стране». Г-н Удальцов добавил, что «государство должно перестать тратить деньги на те НИОКРы, которые не востребованы, а вкладываться в те, которые могут сформировать заказ на будущую продукцию».
 
Так или иначе, но в экономике через некоторое время произойдет череда крахов малых инновационных компаний, и к этому властям надо быть готовым, предупреждает директор департамента инвестиций и экспертизы РВК Ян Рязанцев. «Нас ждет пик потерь, и их надо воспринимать нормально. Проблема в неподъемных транзакционных издержках и некомпетентности самих инноваторов», ─ подчеркивает он.
 
Следом за этим грядет еще один «крах», о котором неоднократно говорили эксперты. «Любые новые инвестиции в высокоразвитое производство в регионе ведут к реструктуризации в сфере производительности труда», ─ предупреждает генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Игорь Косов. По его оценке, вскоре в компаниях начнутся глобальные сокращения, до 30─50% персонала, и здесь и бизнесу, и власти надо в очередной раз задуматься, как соблюсти интересы предпринимателя и работника.
 
ЕЛЕНА ЗИБРОВА

РБК daily

Ваша оценка: Нет Средняя: 8 (2 голосов)


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

Mastercard: 5536 9138 3257 7700

  => QIWI: +7 983 466 4565  (инструкция) <=

WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060
Яндекс.Деньги: 41001823734256

Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))