С этого года начался региональный этап реформы. За это время должны быть разработаны и приняты необходимые нормативно-правовые акты на муниципальном и региональном уровне. Причем в некоторых регионах бюджетные организации уже с 1 января перешли к выполнению госзаданий. С какими проблемами прежде всего сталкиваются сейчас регионы, на днях обсуждалось в ходе видеоконференции с субъектами Центрального федерального округа.
Напомним, федеральный этап, связанный с изменением правового положения госучреждений, согласно требованиям Федерального закона N 83-ФЗ, завершен в декабре прошлого года.
За полгода, по словам первого заместителя председателя Госдумы по делам Федерации и региональной политике Галины Изотовой, было принято семь базовых законопроектов. По ее словам, в большинстве субъектов ЦФО разработаны детальные планы перехода госучреждений к новым формам деятельности. Специальные комиссии пока не созданы лишь в Брянской и Костромской областях. Но это, как полагают эксперты, дело времени. На очереди - проведение консультаций на местах.
Между тем минфином подготовлены комплексные рекомендации для регионов. Это своего рода попытка перевести на понятный язык многие формулировки закона.
В минфине предлагается разбить закон на несколько этапов. Вначале должна быть подготовлена нормативная база. Вторым этапом станет составление полного списка госуслуг. Перечни платных и бесплатных услуг, которые будут оказаны потребителю, должны быть опубликованы.
Следующий этап - определение типа госучреждения. Четвертым шагом станет определение размера затрат. На этом этапе часто возникающим вопросом может стать единица объема услуг. Например, в школах, как правило, оказание услуг измеряется, исходя из количества учеников. В свою очередь, минфин советует брать за единицу измерения такой неизменный показатель, как класс.
Следующими этапами, по логике минфина, будет разработка государственных заданий и формирование перечня платных услуг. В ряде регионов в связи с этим возникают вопросы. Так, в ходе видеоконференции начальник управления образования и науки администрации Липецкой области Юрий Таран хотел выяснить, как им правильно определить перечень обязательных и необязательных услуг на платной основе. То есть существует ли "черный список" услуг, которые госучреждению нельзя оказывать на возмездной основе.
Что об этом думают в федеральных органах власти? "Четких приоритетов нет. Все можно", - объяснила заместитель директора департамента образования бюджетного процесса минобрнауки Марина Боровская. "Обязательно то, что определено стандартами. А вариативную часть определяет для себя сам регион", - дополнил коллегу замдиректора департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки минфина Михаил Алашкевич.
Михаил Юрьевич в ходе видеоконференции неоднократно пытался внушить представителям регионов, что более важным сейчас представляется решение имущественных вопросов. Сроки поджимают - до 1 мая должны быть составлены перечни особо ценного движимого имущества.
В связи с этим заместителю начальника департамента Белгородской области Игорю Шаповалову хотелось узнать, будут ли закреплены на федеральном уровне льготы на имущество для автономных учреждений? Этот вопрос так и остался открытым, правда, представитель минфина обещал поднять эту тему в министерстве.
Из докладов представителей регионов Центрального округа стало ясно, что многие из них собираются большую часть своих госучреждений переводить в новые бюджетные организации. Ближайший семинар-совещание пройдет именно в ЦФО 16-17 февраля.
"Российская Бизнес-газета" №786 (4) от 1 февраля 2011 г.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)
Недавние комментарии
15 часов 37 минут назад
16 часов 22 минуты назад
16 часов 43 минуты назад
17 часов 49 минут назад
17 часов 50 минут назад
18 часов 23 минуты назад
18 часов 24 минуты назад
18 часов 26 минут назад
18 часов 41 минута назад
1 день 18 часов назад