Skip to main content

В России могут отменить ограничения на въезд для трудовых мигрантов

30 марта на заседании правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова будет рассмотрен проект новой Концепции миграционной политики. Из документа, разработанного Федеральной миграционной службой (ФМС), следует, что Россия кардинально меняет отношение к мигрантам: квоты ликвидируются, трудоустройство максимально облегчается.

Сейчас в России от 7 до 9% ВВП создают трудовые мигранты. При этом у государства нет четкой позиции по вопросу: нужны нам рабочие руки из-за рубежа или мы можем обойтись без них. "У нас сейчас сиюминутная миграционная политика, когда квоты то увеличиваются, то сокращаются - в зависимости от текущей политической ситуации", - считает Владимир Волох, член общественного совета при ФМС.

В новой концепции квоты предлагается отменить вообще. "Их механизм крайне несовершенен - как правило, они берутся с потолка. К тому же квоты рассчитаны главным образом на крупные предприятия, поскольку работодатель должен подавать заявку весной предшествующего года. А пользуются рабочей силой мигрантов в основном мелкий и средний бизнес", - заявил "Известиям" один из разработчиков концепции доктор социологических наук Владимир Мукомель. А по словам члена Общественной палаты Александра Брода, в комиссию ОП по межнациональным отношениям постоянно обращаются предприниматели с просьбой помочь с получением квот: "Ему срочно нужно заполнить 100-200 рабочих мест на определенный период, а квоты уже исчерпаны. В результате начинается долгое хождение по инстанциям с обязательным выбиванием денег".

Сегодня получить официальное разрешение на работу для мигранта довольно сложно. Те, кто устраивается к частному лицу, могут воспользоваться так называемым патентом. Но их неизмеримо меньше, чем тех, кто находит работу на предприятиях. Неудивительно, что, по данным экспертов, более 60% мигрантов работают на российском рынке нелегально. Официальная квота на привлечение иностранных работников в Россию в 2011 году составляет 1 миллион 754 тысячи разрешений. А реально мигрантов порядка 4-5 миллионов человек. По мнению Владимира Волоха, эта цифра почти не меняется последние пять лет. "У нас сложилась довольно абсурдная ситуация: мы разрешаем безвизовый въезд на территорию России гражданам СНГ, которые в основном едут сюда именно в поисках работы. Но при этом максимально усложняем официальное ее оформление, подталкивая их решать эту проблему нелегальным путем", - утверждает Волох.

Новая концепция миграционной политики предлагает максимально упростить получение разрешения на работу. Что позволит иностранным работникам "выйти из сумрака", поскольку работодателям придется платить им официальную зарплату и соответственно налоги с нее. Но помимо решения чисто экономических задач есть еще один важный момент - демографический. России пока не удается остановить уменьшение населения (данные последней переписи это подтверждают). "Нам необходимо привлекать на постоянное место жительства несколько сотен тысяч человек ежегодно, чтобы компенсировать убыль людских ресурсов", - утверждает Владимир Мукомель. Но при этом возникает и еще одна проблема - адаптация мигрантов. Решать ее в концепции предлагается неожиданным путем - открывая специальные центры в тех странах, откуда ожидается существенный приток иностранных граждан. Предполагается, что в этих центрах потенциальных мигрантов будут обучать русскому языку, а также основам законодательства страны проживания и даже давать некоторые профессиональные навыки. Кстати, сеть центров по обучению и развитию русского языка за рубежом сегодня уже создана усилиями фонда "Русский мир". Удастся ли приспособить ее под нужды миграционной службы - вопрос, который можно решить только на уровне правительства.

Правда, наверное, самый главный вопрос - насколько благожелательно подобная миграционная реформа будет воспринята в российском обществе. Пока преобладают настроения - запретить и не пускать. Как признают разработчики концепции, без мощной информационной пропаганды под девизом "зачем нам нужны мигранты" все попытки принять концепцию обречены на провал.

"Известия"      29.03.2011 г.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.1 (4 голосов)

Медведев открыл границы иностранцам: ИТ-компании ликуют

AK аватар

Медведев открыл границы иностранцам: ИТ-компании ликуют

Вступили в силу поправки в миграционное законодательство, существенно облегчившие прием на работу иностранных специалистов. Все опрошенные CNews отечественные ИТ-компании подтвердили потребность в приеме на работу экспатов и приветствовали изменения в законодательстве.

В пятницу 25 марта 2011 г. вступили в силу поправки Дмитрия Медведева к закону «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», которые существенно облегчили прием на работу в российские компании высококвалифицированных специалистов.

Документ облегчают процедуры оформления временного пребывания в России для иностранцев. Важных изменений в миграционное законодательство насчитывается до десяти. К самым заметным относится увеличение до семи дней (ранее три) срока постановки на миграционный учет.

Сами нормы постановки иностранцев на учет подверглись существенной гуманизации. Теперь «местом пребывания иностранного гражданина» может быть не только жилое помещение, но и организация, в которой он находится. Для членов семьи специалистов принимающей стороной теперь может выступить сам специалист, если он владеет на территории России жильем.

Наконец, в законе изменены нормы выдачи виз. Если рабочая виза иностранцам в России выдается на срок действия трудового договора, но не дольше, чем на один год, то для высококвалифицированных экспатов она будет оформляться как многократная, и действовать до трех лет с возможностью пролонгации еще на три года.

CNews опросил кадровиков и руководителей нескольких российских и международных ИТ-компаний, и выяснил, что они встретили поправки к закону о миграции с единодушным одобрением.

В «Лаборатории Касперского», по словам руководителя группы кадрового администрирования компании Галины Зайцевой, в России работает около 15 экспатов из ближнего и дальнего зарубежья. Треть из них - специалисты, в основном находящиеся на менеджерских позициях. Остальная часть - контент-редакторы, разработчики и консультанты.

По ее словам, принятые на днях президентские поправки «значительно упрощают жизнь как экспатам, так и работодателю». Галина Зайцева отмечает, что в закон вновь вернулась норма постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания. Прежде экспаты уже имели такое право, но эта опция была отменена после предыдущего изменения законодательства.

Президент и гендиректор группы компаний Abbyy Сергей Андреев замечает, что с развитием бизнеса в его компании ощущается нехватка квалифицированных специалистов, и облегчение оформления высокооплачиваемых иностранцев поможет компании.

По его словам, в трех московских офисах Abbyy работает немного иностранцев, и это, преимущественно, выходцы из стран ближнего зарубежья, но кроме них в компании есть люди из Европы и Китая. Большинство иностранцев работает в области маркетинга и продаж, однако с ростом лингвистического направления бизнеса Abbyy потребуются иностранные специалисты в отделе разработки - лингвисты-носители языка и ученые-исследователи.

В компании «Ситроникс» работает не более 10 иностранных специалистов (касается всех российских предприятий). Их могло бы быть и больше, но из-за сложностей с оформлением на работу компания предпочитала нанимать граждан стран ЕС в чешское предприятие СТС (Ситроникс Телеком Солюшнс) Чехия, а не в СТС Россия или в собственно «Ситроникс», говорит вице-президента по корпоративному развитию «Ситроникс» Константин Хачатуров.

В последние годы, заявил Хачатуров, ИТ-отрасль испытывала сложности с привлечением иностранных специалистов. Компании приходилось тратить значительное время и ресурсы, чтобы обеспечить возможность их работы. В основном в «Ситроникс» экспатов приглашают на должности руководителей крупных инновационных проектов, где, по словам Хачатурова, «пока отсутствует необходимый опыт у наших соотечественников».

CNews.ru
 

= " = " = Выбери профессию - С УМОМ! => http://Verish.Net/test



  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

 

qiwi.com/n/VERISHNET
qiwi.com/n/VERISHNET
 
WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060
 
Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))